学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动

美国学者孙志刚谈“互动新闻传播”

来源: 时间:2018-11-23 点击: 浏览字号:

(通讯员 黎智)1114日晚,原美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任孙志刚教授做客我校狮子山传播学讲坛,以“数字技术背景下的互动新闻传播:一种新的业态”为主题。讲坛由我校文法学院广告与传播学系主任余霞主持,文法学院部分老师、研究生及其他对此感兴趣的同学聆听本次讲座。

孙志刚认为数字技术背景下社交平台不仅是公众获取新闻和信息的主要平台,也是公众点赞、转发和评论新闻资讯的所在地。技术的革新激活了用户的主动性,拥有“探索、体验、浏览、控制、自由”五种能力的用户的媒介接触习惯也随之而变。在新的传播生态中新闻如何吸引用户已成为行业关注的焦点,孙志刚提出新闻工作者应当在坚持新闻价值观的同时树立数字优先、社交平台优先和移动优先的理念,以增强用户黏度。

说明: C:\Users\hp\Documents\Tencent Files\1793554457\Image\C2C\Image1\0B6C8336649B7C3F027B112049249D82.jpg

孙志刚强调有必要重新思考新闻的意义,借“新闻从不属于新闻记者,而是属于公众”的观点引出“互动性”这一概念。并以《华盛顿邮报》、美国Slate网络杂志网站等媒体的互动新闻报道为例,分析了互动新闻的特点,并揭示国外新闻传播已经呈现出由互动新闻带来的新业态。他赞同美国学者Nikki Usher对互动新闻的定义,认为“今天和未来的新闻资讯的消费将是多感官的经历”,尤其是随着AR/VR技术的发展,互动新闻将呈现更为多层次的感官体验。

“要将新闻看做是一个关系的数据库”,孙志刚表示需要转变新闻从业者的工作理念。新闻传播既要有出于当地的贴近性,又要有立足于世界的宏观性,让用户以“see-it-for-yourself”的方式去获得独一无二的体验。随后孙志刚提及对中国新闻传播专业未来发展的展望,他认为数字技术背景下中国所有的新闻传播学院都处在同一条起跑线上,因此在专业设置上不必模仿,应打造出自身特色。他还对未来互动新闻人才的培养提出了建议,并表示如果有机会,未来他将开设互动新闻专业。

就当代大学生应如何写论文做研究这一话题,孙志刚说,做论文要尽可能地微观思考、做个人化的研究。最后他对“用户是否存在‘控制’和‘自由’两种能力”“美国传统媒体数字转型的现状”“互动新闻的未来”以及“真正的互动新闻”等问题做出了解答。

聆听报告的师生认为,本次讲座不仅让大家进一步认识到数字技术背景下新闻媒体的发展态势,也为广告传播研究提供了新的研究视角。

【简介】

   孙志刚,原美国唐纳德.W.雷诺兹新闻研究院科研副主任,原美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任。现任北京印刷学院特聘教授,东北师范大学“东师学者”讲座教授,江西师范大学新闻与传播学院客座教授。美国新闻与传播教育学会(AEJMC)成员,担任美国《新闻与大众传媒季刊》、《大众传播与社会》、《亚洲传播期刊》等权威期刊的同行评审专家。