韩国檀国大学金周昌教授做客文法讲坛-华中农业大学 文法学院

学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动

韩国檀国大学金周昌教授做客文法讲坛

来源: 时间:2018-05-29 点击: 浏览字号:

(通讯员 周娟)521日至530日,韩国檀国大学金周昌教授做客文法讲坛,为文法学院师生开展了总计4次的中国哲学研究的中韩比较讲座。讲座一共分为四个主题,分别为张申府的“活的哲学”—相对论的价值平衡观、张岱年“兼和哲学”的现代意义、董仲舒哲学的辩证思维以及董仲舒的阴阳平衡价值论。

第一讲‘张申府的“活的哲学”—相对论的价值平衡观’,金教授主要围绕张申府的不平衡的相对价值观介绍了张申府对世界的认识、对知识的认识以及对哲学的认识,张申府的具体真理观表现为对抽象真理的排斥和对具体的真理的必要,而其不平衡的相对价值观则体现在对生的认识、对美的认识上。

第二讲‘张岱年“兼和哲学”的现代意义’,金教授主要围绕张岱年的“谦和思想”,介绍了其形成的过程与背景、主要内容以及对当今世界的意义,并结合中国的“和谐社会”建设讲述了“兼和哲学”的实际运用与意义。

第三讲和第四讲董仲舒哲学的辩证思维以及董仲舒的阴阳平衡价值论中,金教授主要介绍了董仲舒的天地万物的一气论、物质生产的感应论、主体的民主论、阴阳平衡论等内容,并介绍了董仲舒思想对中国、韩国以及整个亚洲的影响,同时对中国和韩国对董仲舒的研究进行了比较和分析。

金教授以独特的视角讲述了这几位中国哲学家的思想,并结合中国今天的社会发展和发展观阐释了其具有的现代意义。讲座虽然主要是针对研究生,但也吸引了本科生前去听讲,课后金教授还与学生进行了热烈而深入的讨论。

 

金教授照片2

 

人物简介:金周昌教授1978年于韩国建国大学获得哲学学士学位,1989年于台湾中国文化大学获得文学博士学位,并于2010年在北京大学获得哲学博士学位,现任韩国檀国大学哲学系教授,一直致力于中国文化、中国哲学研究,以及中国文化研究的区域比较研究,曾担任韩中哲学会海外交流委员长、韩国周易学会副会长等职,在中国和韩国发表和出版多篇学术论文和专著,多次参加中国和韩国的学术交流会议。