当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

关爱农民工子女,社工与你同在

来源: 时间:2010-11-26 点击数:

关爱农民工子女,社工与你同在

“小朋友们站好了,报个数好不好,马上就要跟哥哥姐姐们做游戏了,开不开心?”我校钟华老师穿梭在孩子们中间,愉快的和孩子们交流着,拉近着彼此的距离。11月24号下午,华中农业大学文法学院社会学系主办,社会调研与社会服务中心协办,08级社会工作专业的全体同学在协会指导老师钟华等六位老师的带领下乘车前往汉阳郭茨口小学,进行了旨在帮助缺少关爱的孩子们解决学习生活困扰的第一期个案与小组社会工作实践。

将课堂搬进社会舞台,将理论融入实践是“社会工作”的特色。“他们学了这么多理论知识,应该让他们实践一下。”正如钟老师所言,本次活动全部由同学们自行设计,以小组活动的形式进行。在与郭茨口小学四年级学生的沟通与互动下,大学生们提高了社会实践能力,对书本有了更深刻的理解,而孩子们则愉悦了心情,学到了更多课本以外的知识。

此次实践以沟通、了解为目的。社工两个班被分成6个小组,每组对应六个孩子。六小组围成六个圈,像六个小家庭,进行“家庭”活动。其中,每个人身上都贴有个人姓名的标签,通过“记名字”的游戏,记住前面所有同学的名字来增进认识。

“西伯利亚的风呀吹呀吹……”孩子们第一次玩这种游戏但很快融入角色。孩子们手拉手像“渔网”一样的“捕鱼”,在快乐中培养团结与默契。在实践小组学生们参与的过程中,老师一直起到指导作用,不时指出实践中的问题及不足之处。

经过了做游戏、自我介绍、谈感受、说愿望等一系列环节,历时一个下午的社会实践活动圆满的完成了预定计划。“跟孩子们在一起很开心,也学到了很多。”参与此次实践的江晶晶说道。看到孩子们依依不舍的眼睛,社工专业的学生安慰“这只是第一期,我们还会回来看你们的!”

据悉,本次小组社会工作实践共有五期活动,以后每周四下午,大家都会来小学和小学生一起度过。

文字记者:徐舒王桂艳

摄影记者:徐舒

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有