当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院法学系师生参加中国农业农村法治研究会会员代表大会暨2024年农业农村法治论坛

来源: 时间:2024-07-11 点击数:

2024年7月5日至7月7日,中国农业农村法治研究会2023年年会暨学术研讨会在北京召开。本次会议由中国农业农村法治研究会主办,农业农村部管理干部学院承办。华中农业大学文法学院副院长王德强教授带队参加此次会议。法学系刘旭霞教授、张燕教授、万志前副教授、裴敬伟副教授、张弛博士参会,江知禾、吴明俊、李佳琪等7名硕士研究生参加此次会议。

7月6日上午,2024年中国农业农村法治研究会会员代表大会召开,顺利完成换届事宜,法学系共有8名教师入选理事。下午,大会邀请全国人大农业与农村委员会办公室主任何宝玉、中国种子协会会长张延秋、中国农业机械化科学研究院集团有限公司总经理苑严伟分别作题为农村集体经济组织法的制度创新、中国种业发展报告、农机产业的现况和发展趋势的专题报告。

7月7日上午,进行2024年农业农村法治论坛分组研讨。研讨分五个主题进行,分别为:(1)农业法修订和农业农村法律制度完善;(2)加快发展农业新质生产力的法治保障;(3)生物育种产业化法律规制;(4)保障粮食安全与耕地管制;(5)乡村治理体系和治理能力现代化法律问题。共22位发言人共同带来一场精彩纷呈的学术盛宴。

在“农业法修订和农业农村法律制度完善”专题,王德强教授受邀以“我国农村第三次分配的法律问题研究”为主题作了精彩发言,从农村第三次分配相关立法理念、组织体系、促进机制、监督机制等问题出发,提出完善建议。在“加快发展农业新质生产力的法治保障”研讨会上,张燕教授就“农业新质生产力发展视域下家庭农场规模发展及其法治监管”作主题发言。同与会专家、学者就研究成果进行了充分交流探讨。“生物育种产业化法律规制”研讨会上,万志前副教授以“植物品种知识产权权利用尽原则:理论阐释、适用困境与化解方案”为主题进行报告。硕士研究生江知禾以“育种产业化背景下生物遗传资源安全的困境及实现”为主题进行报告。硕士研究生李佳琪以“侵害植物新品种权惩罚性赔偿的适用”为主题进行报告。从不同方面分享了生物育种产业化法律规制的理论与实证研究成果。“乡村治理体系和治理能力现代化法律问题”研讨会上,硕士研究生余坻兰、吴明俊分别以“行政与自治互促下村级社会治理的法律问题研究”“乡村基金会促进乡村治理现代化的法治保障研究”为主题发言,与各位专家、学者分享现有研究成果,听取宝贵建议。

本届农业农村法治论坛为法学系师生提供了一个与行业内专家和学者直接交流的宝贵平台,拓宽了学术视野,了解农业农村法治领域的前沿动态和研究趋势,为自身的研究和学习注入新的灵感。师生们在会上积极参与、精彩发言,体现了对农业农村法治研究的热忱与专注。藉由本次论坛的深入研讨和交流,师生们更切实地把握农业农村法治建设中的实际问题,期待为农业农村法治建设输出更多成果,为农业农村法治水平的提高提供可行方案。

撰稿人:李佳琪

审稿人:万志前