当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

人工智能与数字服务设计的交融碰撞

来源: 时间:2024-05-15 点击数:

5月13日,以“包容人工智能:弥合设计数据之间的本体差距”为主题的艺术设计专题讲座在艺术馆A102开展,本次讲座的主讲嘉宾为英国数字政府专家教授、爱丁堡大学信息学院研究生导师宗诗婷博士(Dr.PriscillaChueng-Nainby)。讲座由夏琳副教授主持,艺术设计系副教授姚克难、副教授李琳以及高尚桢、陈婧等教师参加。

“启发、建议、模拟、可持续、扩展、系统性变革”,宗诗婷博士以社会创新设计的六个要点为切入点,阐述了在社会服务型设计的过程当中设计师需要注意的AI设计原则和重点。随后,宗诗婷博士以其主导、参与的项目为例,如内蒙古乡村再生设计、英国老人医疗服务设计、无锡可益会与智障群体共创、广东碉楼文化自行车服务设计等,强调了使用协作方法在解决多元化社会挑战中的重要性。宗诗婷博士提到仅仅把设计作为一个问题的好的解决者是不够的,在实体与数字交融的过程当中,一种设计文化应该能够表明一个有韧性的可持续社会的价值观和品质。

另外,宗诗婷博士详细分享了作为英国数字政府专家教授的工作,主要是与公众、用户、和利益工作者共同设计英国政府的数字服务。在分享过程中宗诗婷博士主要提到了她在跨领域服务共同设计的可视化工作,即包括公众、用户、利益相关者和扩展团队等的定期共同设计工作坊,每个群体在共同性的服务设计中所扮演的角色各不相同,在共同设计的过程当中与数字、人工智能有的放矢地高效使用,更好地服务于社会创新性设计之中。

讲座最后,夏琳老师表达了对宗诗婷博士分享的感谢,同时也对在场的学生们加强数字时代下人工智能AI学习的期待和鼓励,能进一步思考数字时代下设计师的思维方式和创作流程的转变,加深以人为本的根本设计原则,促进社会公正、推动社会变革。

撰稿人:周奕伟

审核人:夏琳