学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

刘春冰老师做客狮子山艺术设计讲坛畅谈中西美术比较研究

来源: 时间:2023-04-18 点击数:

410日,文法学院艺术设计系讲座如约而至,本次讲座由中国美术家协会理事、国家一级美术师刘春冰老师为我们带来主题为《中西美术比较研究》的讲座,本次讲座由夏琳老师主持,艺术设计系师生及风景园林系教师秦仁强共同参与交流互动,交流会期间气氛活跃,学生互动热烈,同学们都各有收获,受益匪浅。

刘春冰,中国画家,中共党员,中国美术家协会理事,湖北省美术家协会顾问,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,武汉科技大学艺术与设计学院首席教授武汉潮玩设计研究院创始人、院长,是中国当代画坛具有开创性和深远影响的艺术家

 

 

本次讲座围绕中国美术史观和西方美术史观等方面进行中西美术的比较展开,同时加入时下最流行的潮玩元素,以及潮玩设计研究院对学生发展的帮助等内容。

讲座伊始,刘春冰老师以Chat GPT引入,分析其未来发展趋势及对艺术设计类专业所产生的影响,认为打通中西,建立一种全新的艺术家思维是应对这一形势的重要方法。随后他开始介绍中西美术史观,认为中国美学以儒家美学为主导,阐述了中国艺术史观不同于西方艺术史观的基本特色,分析了西方近代艺术史中艺术史观的发展及影响。

接着,刘春冰老师谈到了潮玩文化,展示了代表性的潮玩IP案例,介绍了武汉举办的潮玩展,以及武汉潮玩设计研究院,强调潮玩的文化和商业价值,鼓励学生积极参加潮玩创作,同时他表示,艺术的潮流是不可逆的,创作必须是当代的,应当多关注潮玩IP系列设计。

最后,刘春冰老师展示了个人的艺术作品,分享了相关的创作经验。随后现场师生就“科技与艺术、当代艺术的发展和产业化,学生就业”等话题与刘春冰院长展开交流。

 

 

通讯员:吴洁

审核人:孙站成、夏琳

 

 

 

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光