当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

澳门大学梁蓝波教授做客狮子山艺术设计讲坛

来源: 时间:2021-12-27 点击数:

12月26日,我院艺术设计系邀请澳门大学梁蓝波教授在线上为师生作了“跨界·机遇多元交流给美术和设计带来的可能性”的学术讲座,李琳副教授主持。

梁蓝波教授向师生们展示了自己的众多作品,并从书法这一艺术门类入手,清晰地阐明衡量书法的几个元素:用笔、结体、构成、精神、个性。写书法不是临摹,而是要创造自己的风格,深入浅出地分析了培养个人综合素养的重要性。梁教授说到,我们要把各种艺术多元、创新融合,无论是中西文化还是艺术背景的跨越、融合,我们都可以依靠数码科技的帮助实现。

梁教授认为,跨界与融合不仅有利于知识的贯通学习,还有利于学校“跨学科、创新型”人才的培养。从梁教授的作品《聚合大系》中可以发现,作品融合了书法、油画、水墨画、数码技术、东西方哲学思想等,通过综合媒材的手法将中国的狂草书法融入西方的抽象表现主义式的油画中。在这个系列作品里,中华文化的特征符号——书法以及狂草书法交叠的点割笔触被征用、揉合、重组到一些体现大自然和宇宙爆发性能量的半抽象背景里,从中可以体味到大自然惊心动魄的力量。后面梁教授还展示了多媒体舞蹈实验作品,通过波澜起伏、迷幻多变的抽象水墨,让观众身处一个一个飘然欲仙、广袤多维和富于哲理的时空境界。最后,梁教授总结了三个层面,第一层面:基层与塔高的关系;第二层面:以外力打破学科原有的惯性;第三层面:综合之后——整体大于部分之和。总而言之,综合素养、多元交融、跨越中西、数字媒体给艺术和设计带来的可能性。

讲座尾声梁蓝波教授与艺术设计系师生进行了学术交流讨论,解答了老师和同学们提出的问题,为老师和同学提供了很好的设计思路。

通讯员:周金雪

审稿人:李 琳

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有