学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

邹赞教授做客“狮子山传播学讲坛”,讲述军垦题材影视剧的记忆诗学与情感政治

来源: 时间:2021-06-15 点击数:

6月12日晚7点,新疆大学中国语言文学学院院长邹赞教授应邀做客“狮子山传播学讲坛”,在人文楼A301会议室,进行了以军垦题材影视剧的记忆诗学与情感政治为主题的学术讲座。讲座持续两小时,由乔同舟副教授主持,新闻传播学硕士研究生、本科生、国学部和广告与传播学系部分老师参与。

邹赞教授的讲座围绕“反思文化研究”、“做(doing)兵团军垦文化研究”、“新疆兵团军垦题材影视剧的记忆诗学与情感政治”、“影像叙事与记忆诗学”、“走向一种情感政治”五个方面展开。邹赞教授首先从新疆兵团文化角度出发,分享了他本人问题意识的由来。他强调,文化研究的基本特点是天然的跨学科性,文化研究是一种范式,一种思潮,一种领域,真正有价值的文化研究则是解构意义上的建构。其次,邹教授通过梳理和反思当代文化研究现状强调文学研究要努力挖掘本土的叙述脉络,深入思考其与现实的关系,同时还要关注该作品产生的文化情境。此外,邹教授还结合自己的亲身体验,为师生们讲述了他做口述史时的一些研究经历,还特别指出军垦文化研究是“文献+文本+田野”三位一体的研究;并以大量新疆兵团军垦题材影视作品为例,详细介绍和分析了新疆兵团军垦题材影视剧的社会历史背景、军垦题材影视剧的谱系,着重阐释了新疆兵团军垦题材影视剧中的影像叙事、媒介诗学与情感政治。

邹赞教授还总结指出:新疆兵团军垦题材的影视剧深入发掘了上世纪五六十年代来疆军垦战士的鲜活个体记忆,绘制了一副既充满边地风情又洋溢着革命英雄主义情怀的景观地图。在这斑驳多姿的景观地形图中,影视剧启用文学史书写的记忆诗学与情感政治,借助媒介的载体功能,启用特定的“记忆/遗忘机制”,以符号的象征行为构建“文化记忆”,尝试在新的历史语境中重新激活新疆兵团军垦第一代的历史记忆,将历史记忆符码化,将过去叙述为“有意义的事件”,为构建共同体意识提供有效载体!

邹教授内容丰富的讲座,引发了在座师生的热烈讨论,邹教授对师生们提出的问题给予了认真细致的解答。该讲座从全新的角度阐释新疆兵团军垦影视剧所展现出来的记忆诗学与情感政治,体现了扎实的学术研究方法及文化价值,师生们纷纷表示受益匪浅。

邹赞,北京大学比较文学博士,新疆大学文学院院长、教授、博士生导师。新疆大学教学名师,先后入选天山英才、全国宣传思想文化青年英才。出版《文化的显影》、《思想的踪迹:当代中国文化研究访谈录》等著作7部,主编《镜与灯》等教研成果3部,先后主持完成国家级课题3项,省部级课题10项,在《文艺研究》、《外国文学》等期刊发表论文数10篇。


撰稿人:肖金兰

审核人:乔同舟

Copyright © 2011-2020 华中农业大学文法学院版权所有

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街一号华中农业大学人文社科楼

邮编:430070

  • 文法研究生

  • 青春文法

  • 武汉市阳光