当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“大学生创业风险防范与案例分享”课堂受到学生们热捧

来源: 时间:2020-10-26 点击数:

1021日,大学生创新创业法律分析课堂迎来了全新的面孔,来自湖北省高级人民法院审判监督二庭的袁正英法官为我们带来了一场以《大学生创业风险防范与案例分享》为题的讲座,旨在以其承办过的案例提示同学们,在创新创业的过程中可能遇到的各种风险,并分享了对应的防范措施。

与法学系传统的教学方式不同,为了体现通识课的魅力,激发非法学专业同学的兴趣,这堂课中袁法官并没有讲解精深的法学理论,而是以合同纠纷与公司诉讼两个大方面为主线,结合她职业过程中所承办的案例,引出了大学生在创新创业过程中可能遇到的四类风险——项目选择、资金风险、管理风险和竞争风险,提示同学们在创新创业中注意风险防范。

课堂一开始,袁法官就通过两个具体的涉及合同风险的切身案例调动起了同学们的兴趣和积极性。通过引导同学们对八个具体案例进行分析,深入浅出地向同学们介绍了合同的相对性与第三人利益保护的平衡。为了激发同学们的好奇心,袁法官在案例的选择方面下了功夫。一部分案例的具体当事人是和同学们目前所处情境相似的正在创新创业的大学生所涉及的案件,另一部分案例则是案情较为复杂,标的额巨大的建筑工程类案件。通过这些案例一方面能够让同学们设身处地的思考,另一方面也能够通过复杂的案情和巨大的标的额激发同学们的兴趣。

在合同纠纷这一板块,袁法官总结道:合同的相对性是主线,要学会根据合同的相对性确定争议的法律关系,同时要注意对第三人的界定以及利益与负担的效力分析。

短暂的课间休息之后,课堂进入了第二个大板块——公司诉讼方面。在公司诉讼方面,袁法官结合具体的法律规定和具体案例从签订合同主体与转让标的混淆风险、股东会决议无效或可撤销风险、公司财务状况与股权结构不明晰风险、受让股权瑕疵风险以及受让股权目的不能实现风险五个方面进行介绍。

通过对合同纠纷与公司诉讼两个大板块的分析,袁法官向同学们进行了创新创业过程中四个方面的风险提示,即前期市场调研不足的风险、资金链断裂的风险、技术与经营不匹配的风险以及来自同行残酷竞争的风险。

课堂的最后,袁法官与同学们进行了互动交流,解答了法学专业的同学关于专业理论知识中的思考,也解答了非法学专业的同学对于创新创业、法律生活方面的疑问。

作者:谢梓欣

审核人:张迎春