科研动态

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态

学院召开湖北省乡村传播现状调研总结大会

来源: 时间:2018-10-24 点击: 浏览字号:

1018日上午,湖北省社科联中国调查项目“湖北省乡村传播现状调查”调研总结大会在文法学院召开。副校长吴平教授、文法学院马华力副院长出席会议。参与调研的广告与传播学系教师与学生调研员代表分享了调研经验与收获,对调研中发现的问题进行了反思,并共同探讨未来乡村传播研究的路径和方法。

据乔同舟副教授介绍,在学校与学院的大力支持下,本次调研历时两个月,动员了广告学、社会学、社会工作、法学、外语等专业42名本硕学生,实地走访了鄂东、鄂中、鄂西三大片区20个县市、32个村庄。获得有效问卷724份,并深入当地政府机关、乡镇企业、农业合作社、村委会、田间地头、村民家进行了60余人次深度访谈。本次调研内容包括乡村民众媒体使用与社会交往现状、乡村文化传承与乡风文明形塑现状、乡村公共信息服务体系建构现状以及乡村农产品品牌塑造与传播现状,较为全面地涵盖了乡村传播现状的各个层面。调研比较圆满地达成了预期目标。

调研带队教师一致认为此次调研调动了不同专业、不同学科的学生,起到了教学相长、互相促进的作用。多数教师都关注到湖北省乡村传播目前存在信息传播渠道单一、新媒体利用情况参差不齐、农产品品牌推广人才匮乏等问题。

学生调研员代表认真分享了调研经过和体会,纷纷表示此次任务很有挑战性,让自己突破舒适区,调动所有的专业知识和积极性来完成任务,扎扎实实地深入到乡村,了解到很多在学校接触不到的人和事物,对乡村有了新的认识,新的情感体验。来自法学专业的调研员徐双梅同学谈到:“通过此次乡村传播调研,我体会到了社会工作者的辛苦,了解了本村文化建设情况,现已获得的成就和存在的问题,也对致力于家乡建设多了一份情怀。”广告学郭子晗同学表示,自己原本很内向,在克服了语言障碍和陌生感,与调研对象顺利沟通之后,发现自己变得更加大胆,锻炼了人际交往能力。

最后,项目负责人吴平教授进行总结发言,她对本次调研以科研项目带动人才培养、进行跨学科跨专业合作育人、增强学生责任感、培养学生的乡土情感等方面的创新进行了肯定,并对乡村传播研究的进一步深化和拓展进行了展望。