乔同舟-华中农业大学 文法学院

副教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 广告与传播学系 > 副教授

 

    名:乔同舟

 

出生年月:1980.06

 

  别:男

 

政治面貌:党员

 

所属单位:文法学院

 

教研室:广告与传播学

 

最后学位:博士

 

最后学历:博士研究生

 

  称:副教授

 

一级学科:新闻学与传播学

 

二级学科:传播学

 

研究方向:媒介与社会发展、网络传播、广告与品牌传播

 

EMAILjoe_camel@163.com

 

个人网址

 

学术兼职

 

个人简介

 

 

乔同舟,男,生于1980年代,传播学博士,华中农业大学广告与传播学系副教授,硕士生导师。先后就读于四川大学和武汉大学,分别获工学学士、文学硕士和文学博士学位。

长期从事广告学和传播学的教学与研究工作。先后主讲本科生课程4门:《广告策划》、《传播学概论》、《广告学概论》、《品牌学概论》,研究生课程2门:《新媒介与社会发展》、《传播社会学》。研究兴趣集中在三个方向:媒介与社会发展、网络传播、广告与品牌传播;有20余篇相关学术论文在《新闻与传播研究》、《新闻大学》、《新闻记者》、《新闻与传播评论》等核心期刊发表。主持教育部人文社科研究青年项目1项,中央高校基本科研业务费项目2项; 作为主要成员参与国家级和省部级科研项目5项。

 

 

主要论文

 

 

乔同舟:《网络介入冲突性事件传播的演进过程及影响:基于多案例的历时比较分析》,《编辑之友》,2017年第7期。

乔同舟、汪蓓:《中国商业广告中的“自我”呈现:以“个体化”理论为视角》,《新闻界》,2016年第14期。

乔同舟:《被政治化的情感:政治传播中的情感话语》,《理论与现代化》,2016年第6期。

乔同舟、汪蓓:《烟草间接广告反健康传播的编码机制研究》,《当代传播》,2016年第6期。

乔同舟:《事实、话语与冲突性事件的网络能见度:对系列“城管冲突”事件微博讨论的分析》,《新闻记者》,2015年第7期。

乔同舟:《“媒体与移民身份认同”研究:从西方经验到中国语境——以农民工为重点的文献考察》,《华中农业大学学报(社会科学版)》,2014年第4期。

汪蓓、乔同舟:《建构广告专业主义:基于社会责任的广告发展之道》,《新闻与传播评论》,2011年卷。

乔同舟:《乡村社会冲突中的利益表达与信息传播研究:兼论大众传媒的角色与作用》,《新闻与传播评论》,2010年卷。

乔同舟、李红涛:《农民工社会处境的再现:一个弱势群体的媒介投影》,《新闻大学》,2005年第4期。

潘晓凌、乔同舟:《新闻材料的选择与建构:连战“和平之旅”两岸媒体报道比较研究》, 《新闻与传播研究》, 2005年第4期。

 

 

著作成果

 

 

《快乐长沙:城市形象定位与魅力表达》(参撰), 红旗出版社,2016年。

《中国城市形象定位与传播策略实战解析:策划大武汉》(参撰), 红旗出版社,2012年。

 

 

科研项目

 

 

“新媒体使用对新生代农民工社会融入的影响研究“(主持),教育部人文社科研究青年项目,2016年。

“网络环境下的社会冲突事件传播研究”(主持),中央高校基本科研业务费项目,2014年。

“新生代农民工的媒体使用与身份认同研究”(主持),中央高校基本科研业务费项目,2011年。

 

 

所获奖励

 

 

华中农业大学教学成果二等奖(排序2),2017年。

华中农业大学教学质量优秀二等奖,2017

华中农业大学优秀班主任,2016年。

华中农业大学优质课程,2015年。

华中农业大学教学质量优秀二等奖,2015年。

12届华中农业大学青年教师讲课竞赛三等奖,2015年。

12届中国大学生广告艺术节学院奖优秀指导教师,2014年。

华中农业大学教学质量优秀二等奖,2013年。

22届时报“金犊奖”优秀指导教师,2013年。

华中农业大学大学生学科竞赛优秀指导教师,2013年。

华中农业大学本科生创新论文指导奖,2012年。

首届OOH青年广告创意大赛最佳指导教师,2012年。

湖北省优秀学士学位论文指导教师,2010年。

首届全国新闻学子优秀论文三等奖,2005年。

中国传播学论坛十佳优秀论文,2005年。

第四届“未来编辑杯”全国优秀论文,2004年。