教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 法学系 > 教授 > 正文

刘旭霞

1992年毕业于中南政法学院经济法专业,2002年获武汉大学法学硕士学位。现华中农业大学文法学院法学系教授,副系主任,硕士生导师。主要研究方向是经济法、知识产权法、科技法。主持国家社会科学基金2项,主持国家转基因重大研究项目子课题2项,先后主持教育部人文社会科学项目1项,农业部软科学及委托课题2项。参加教育部人文社科重大课题1项,参加国家社科基金重点项目2项。

连续多年应邀参加知识产权南湖论坛国际研讨会、全国农业知识产权论坛、中国科技法年会、中国环境资源法年会、中国农业经济法年会、中美农业生物技术研讨会、湖北省法学会法经济学年会、湖北省法学会民商法学年会、湖北省法学会环境资源法年会、湖北省法学会农业法学年会、武汉市经济法年会、武汉市民商法年会等会议进行学术交流活动,并多次在大会上做主题发言,受到同行学者的一致肯定和高度评价。

现已公开发表学术论50余篇。围绕转基因作物的知识产权、转基因生物环境监管、转基因种子和食品安全监管、农业遗传资源保护与利用、农业知识产权保护等法律问题进行了系统研究。多次就我国转基因作物产业化法律问题撰写相关研究报告,供政府部门决策参考。

目前担任中国科技法学会暨高校科技法研究会理事、中国环境资源法学研究会理事、中国农业经济法学研究会理事、担任湖北省法学会农业经法学研究会、湖北省法学会环境资源法学研究会及湖北省法学会竞争法学研究会常务理事,担任湖北省法学会法经济学研究会理事、湖北省法学会民商法学研究会理事、武汉市经济法研究会常务理事等学术职务。

【基本信息】 【主要论文】 【著作成果】 【科研项目】 【所获奖励】

姓名:   刘旭霞  出生年月:   1969.7
 性别:   女  政治面貌:   中共党员
 所属单位:   文法学院
 教研室:   法学系  最后学位:   硕士
 最后学历:   本科  职称:   教授
 一级学科:   法学
 二级学科:   经济法
 研究方向:   经济法,知识产权法,环境资源法
 EMAIL:  liuxuxia@mail.hzau.edu.cn  个人网址:   http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126
 学术兼职: 中国科技法研究会理事,中国法学会环境资源法研究会理事,中国农业经济法研究会理事。湖北省农业法学研究会常务理事,湖北省经济法研究会理事,武汉市经济法研究会常务理事。