副教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 社会工作系 > 副教授

 

姓    名

张 陆

出生年月

1982.5

性  别

 

政治面貌

中共党员

所属单位

社会工作系

教研室

 

 

最后学位

博士

最后学历

研究生

职  称

副教授

 

一级学科

社会学

二级学科  

社会工作

 

研究方向

情绪劳动、儿童青少年社会性发展

 

EMAIL

zhanglu@mail.hzau.edu.cn

 

个人网址

 

 

学术兼职

湖北省心理学会理事、湖北省社会心理学会理事

 

个人简介

 

 

张陆,男,1982年5月4日生,2010年7月参加工作,2010年华中师范大学基础心理学专业毕业,副教授。主要从事社会心理学教育教学和研究工作。主要研究方向有:儿童青少年社会性发展、公共服务领域中的情绪劳动、社会网络、偏见心理及其调节、群体认同。所开课程有社会心理学、心理咨询、SPSS应用、社会工作伦理、社会工作概论等。发表CSSCI学术论文12篇,出版专著1本,参编教材1本,参译教材1本,承担教育部人文社科基金青年项目1项,校教研项目2项,作为课题组成员参与国家社会科学基金项目3项、国家自然科学基金1项。

 

主要论文

 

 

张陆卞玉薇王雅丽, & 游志麒. (2018). 社交焦虑对手机成瘾的影响: 公正世界信念的缓冲作用中国特殊教育, (1), 92-96.

叶娜, & 张陆*. (2017). 公正世界信念对农村留守初中生情绪体验的影响多重中介效应分析. 中国特殊教育, (1), 80-84.

张陆叶娜, & 刘峰. (2015). 无偏见动机对刻板印象和偏见激活的抑制作用基于四分模型的分析. 心理与行为研究, 13(4), 552-557.

张陆, & 游志麒. (2014). 农村初中生公正世界信念感恩和时间管理对学业成绩的影响——调节与中介作用分析. 中国特殊教育, (11), 62-67.

张陆. (2014). 青年城市移民的城乡双重认同研究. 青年研究, (2), 1-11.

张陆, & 佐斌. (2013). 偏见的消融——无偏见动机的抑制作用. 中国临床心理学杂志, 21(6), 912-915.

 

著作成果

 

 

张陆. (2014). 无偏见动机及其作用, 广州世界图书出版公司.

张陆. (2011). 群体差异. 见 龚少英. 教育心理学(6)), 北京: 中国人民大学出版社

 

科研项目

 

 

偏见调控的心理机制研究(11YJC190035),教育部人文社会科学项目青年基金,结题

 

所获奖励

 

 

湖北省教学成果一等奖(序3),2018

华中农业大学教学成果一等奖(序3),2017

华中农业大学教学质量优秀三等奖,2017

华中农业大学社会服务工作先进个人,2015