副教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 社会学系 > 副教授

 

      名 李祖佩

 

出生年月   1985-11

 

    别 男

 

政治面貌 中共党员

 

所属单位 文法学院

 

教研室 社会学

 

最后学位 博士

 

最后学历 博士研究生

 

    称 副教授

 

一级学科 社会学

 

二级学科 农村社会学

 

研究方向 乡村治理、农村社会学与基层政府行为

 

EMAIL goporlee2006@mail.hzau.edu.cn

 

个人网址

 

学术兼职

 

个人简介

 

 

李祖佩,1985-,山东临清人,社会学博士,华中农业大学社会学系教师、副教授,硕士生导师。20119-20146月,就读于华中科技大学社会学院暨中国乡村治理研究中心,攻读社会学博士学位,研究方向为乡村治理、农村社会学与基层政府行为。先后在《政治学研究》《开放时代》《社会》《中国行政管理》《中国农村经济》《中国农村观察》《青年研究》等杂志发表和转载论文多篇,其中CSSCI论文20余篇。主持国家社科基金、湖北省社科基金各1项。出版专著一部,专著获2017年中国社会学学会年度推荐十大好书。

 

 

主要论文

 

 

《分配型协商民主:“项目进村”中村级民主的实践逻辑及其解释》,《中国行政管理》,2018年第3期。

《乡村治理领域中的“内卷化”问题省思》,《中国农村观察》,2017年第6期。

《项目制实践与基层治理转型》,《北京行政学院学报》,2017年第4期。

《“新代理人”:项目进村中的村治主体研究》,《社会》,2016年第3期。

《项目制实践与基层治理结构——基于中国南部某县的调查分析》,《中国农村经济》,2016年第8期。

《项目制基层实践困境及其解释——国家自主性的视角》,《政治学研究》,2015年第5期。

《项目制的基层解构及其研究拓展——基于某县涉农项目运作的实证分析》,《开放时代》,2015年第2期。

《分级处理与资源依赖——项目制基层实践中矛盾调处与秩序维系》,《中国农村观察》,2015年第2期。

 

 

著作成果

 

 

《分利秩序:鸽镇的项目运作与乡村治理(2007-2013)》,社会科学文献出版社,2016年版。

 

 

科研项目

 

 

 “项目制实践对农村基层治理的影响研究”(主持),国家社科基金青年项目,2015年。

 “项目制实践与乡村社会治理转型(主持),湖北省社科基金一般项目,2016年。

 

 

所获奖励

 

 

《分利秩序:鸽镇的项目运作与乡村治理(2007-2013)》(社会科学文献出版社,2016年版),获第三届“中国社会学会年度好书推荐”十大好书,2017年。