设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 党建工作 > 主题活动

文法学院组织党课学员与预备党员前往武汉革命博物馆学习参观

发布:佚名     发布时间:2017/12/17     点击次数:

    (图/文 谭蓓珺 贾碧娟)12月10日上午,文法学院组织第72期党课学员及最新发展的预备党员共计135人前往武汉革命博物馆进行学习参观。同学们先后参观了武昌农民运动讲习所、毛泽东故居与中共五大会址,最新一批预备党员在中共五大会址前庄严宣誓

           

    武昌农民运动讲习所是毛泽东形成和践行农民运动思想的起点。在农讲所大教室。同学们听取讲解员介绍毛泽东发起、创立和主办农讲所的基本情况和他第一次讲授《湖南农民运动考察报告》、宣传农民武装运动的现场情况。大家对农民运动为全国武装革命做出的奇勋留下了直观、深刻的认识。在农讲所学生宿舍和膳堂,同学们对农讲所学员的军事你作息制度有了些许了解。
    毛泽东故居是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方。在这里,他以主要精力领导农民运动,针对当时党内外对农民革命斗争的责难,用亲自在农村考察中所获得的事实,撰写了《湖南农民运动考察报告》,这一报告成为了此后领导农民运动的重要文献之一。而在中共五大召开前,在各地工运、农运活动如火如荼进行时,中共还在汉口成立了全国总工会。尽管中共五大并未承担起挽救革命的任务,但为随后纠正右倾错误提供了组织上的准备。
    中共五大会址也是中国共产党的创始人之一、湖北地区共产党组织负责人陈潭秋于1922年至1927年居住的地方。在中共五大会址,同学们依次参观了中共五大开幕式会场、陈潭秋夫妇卧室、陈潭秋任教和伍修权上课的教室、武昌第一小学传达室以及古井五个复原陈列、《中共五大历史陈列》、《陈潭秋在武汉》、《武汉走出的革命家、军事家、外交家--伍修权》《中国共产党反腐倡廉历程展》四个基本陈列。同学们了解到,陈潭秋同志以教书作掩护从事革命活动,这里一度成为湖北革命运动的指挥机关,1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在此召开,同年5月10日,中国共产主义青年团第四次全国代表大会在此召开,中共五大选举产生了中央监察委员会,这是中国共产党历史上第一次设立的党内纪律检查机构。
    据悉,本次活动旨在激发我院学生的爱国主义精神,继承和学习革命英烈不畏艰难、勇于献身的革命精神,追忆革命历史丰碑,传承高尚革新精神。
上一篇:4月、5月优秀思想汇报(十) 下一篇:没有了!
copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理