设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 科学研究 > 学术活动

郑友德做客我校狮子山法治讲坛

发布:佚名     发布时间:2017/11/14     点击次数:

11月13日晚7点,华中科技大学博士生导师郑友德教授在四教C206开展了题为“反不正当竞争法修订的顶层设计:兼论新修之法的得与失”的讲座。文法学院万志前副教授、王虎副教授等参与了本次讲座。

      

郑友德在开场分享了自己参与反不正当竞争法修改的见闻,进而阐述反不正当竞争法修改的历程以及必要性。“我国反不正当竞争法二十四年未修改,这在国内国外都极为罕见,修改势在必行”。

      

郑友德表示,反不正当竞争法顶层设计的主导思想表现为决定性、协同性、现实性、创新性、谦抑性以及前瞻性。郑友德称,“新修法律出台必然会有赞歌和批判,要用客观的态度表达自己观点”。郑友德结合法律条文说明新修条文的得与失。郑友德总结概括了本次修法的亮点,主要包括:向反不正当竞争基本法或社会法演进,顺应了现代反不正当竞争的发展主流,不仅细化了相关条款,也新增了网络不正当竞争条款等。郑友德认为本次法律修改也存在一些问题。第一,商业混淆条款设立模糊。混淆本就有“令人误认为”的含义,条文中重复“令人误认为”不合理;同时,条文也未对使用相似的企业名称、域名等是否构成混淆行为作出规定;其中“足以误认”属于推定误认情形,不属于事实上的误认,不可认定为混淆行为。第二,商业秘密条文涵盖了一般条款、专门条款及兜底条款,且对“正常运行”界定不明。

讲座结束后,郑友德与文法学院法学系师生就反不正当竞争法与相邻法的关系以及是否有必要建立反不正当竞争工作协调机制进行了探讨。

 

【背景资料】

郑友德,华中科技大学教授,博士生导师。广东智诚知识产权研究院院长,华中科技大学学术委员会委员,华中科技大学中国知识产权司法保护理论研究基地常务副主任,华中科技大学知识产权与竞争法中心暨知识产权与公共政策跨学科中心主任。曾在德国专利与商标局、欧洲专利局、世界知识产权组织(WIPO)、德国慕尼黑大学法律系、德国马克斯普朗克知识产权法研究所研修知识产权法。参与我国《著作权法》、《专利法》、《反不正当竞争法》的修订。参与《国家知识产权战略纲要》的制定。兼任中南财经政法大学知识产权研究中心学术委员会委员,国家知识产权战略特聘专家,中国知识产权法研究会常务理事,湖北省高级人民法院专家咨询委员会委员,华南国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。在《法学研究》、《中国法学》等学术期刊上发表论文70余篇。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、国家自科基金项目等课题10余项。

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理