设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 首页栏目 > 学院新闻

我校首届国学夏令营侧记

发布:佚名     发布时间:2017/8/30     点击次数:

雅俗共赏话传统  匠心独具传国学

我校首届国学夏令营侧记

828日上午,人文楼M221教室热闹非凡,我校首届“国学夏令营”以营员们汇报演出的方式精彩落幕。本届夏令营由教务处和文法学院主办、文法学院国学部承办,为期一周的活动以体验优秀传统文化、培养文化创新意识为主题,武汉大学长江学者陈文新教授、武汉城市职业学校邹翃燕副教授和文法学院国学部李利民教授、兰霞副教授、毕耕副教授、田志勇副教授、金艳副教授等为42位营员贡献了一顿精彩的文化大餐。
          
           
         
         
         

本届国学夏令营主题鲜明、内容丰富、形式鲜活,从传统文化与现实生活、文化精神与责任担当、文化滋养与审美意境三个维度,通过教师讲授与现场展演等多种形式让营员们体验到国学之美。“走近传统文学”板块主要从格律诗写作、古典音乐欣赏、礼仪的运用三方面阐述传统文化与现实生活的关系。李利民老师悉心教授诗词格律知识,指导古典诗词写作,期待同学们通过研习诗词格律,将格律诗写作视为一种生活方式,书写智慧人生;邹翃燕老师在介绍传统礼仪的要义之后,讲授现代礼仪知识,并当堂指正同学们的言行举止,期许同学们塑造得体形象,扮靓凡俗人生。田志勇老师除了讲授古典音乐的基础知识,并邀请嘉宾多种方式现场演绎,通过师生共同学唱《木瓜》,引导同学们把玩古典音乐,打磨品质人生。

“进入传统文化”板块主要通过两位专家宏观与微观层面的文化解读,把握传统文化的内涵与精髓。陈文新教授紧扣“仁义”、“任人唯贤”两个关键词和一句话“唯小人与女子难养也”,从宏观层面解读中国传统文化精神的内核,鼓励同学们勇于担当,面对大义,不丢弃节操。金艳老师以《西游记》和《大话西游》为例,阐释从古代经典到当代传播中外在的变与内在的不变,细读个体的生命状态与整体的完善人格,探询四人取经团队的心路历程,挖掘个体生命的价值。

“追求诗意人生”板块的目的在于通过诗文的诵读吟唱,感受文化脉搏,引领同学们追求理想的审美人生。兰霞老师认真讲解诗文诵读的方式与技巧,并选择不同时期的经典诗文示范诵读,在具体实践环节,以小组讨论的形式深入领悟诗歌意蕴,然后采用独诵、合诵的方式让同学们亲身体验。诗文吟唱的特质在于曼引其声,通过抑扬顿挫的曲调和节奏,表现诗文的情感与意蕴。毕耕老师的吟唱字正腔圆、情真意切,他那富有感染力的表演将同学们带入空旷渺远的意境。

结营仪式上,同学们群策群力各显其能,通过小组展示汇报了自己的学习成果,展现了当代大学生对传统文化的理解和传承。《西游记》歌曲大串烧,以熟悉动听的旋律唤起了大家童年记忆中的经典印象。《送别》融合了朗诵、歌唱与书法三种表演样式,朗诵者低回叙事,合唱者哀婉缠绵,宣纸上刚刚写就的“人生难得是相聚,唯有别离多”,平添淡淡的愁绪。小品《西游记之白龙马死后》的表演惟妙惟肖,淋漓尽致地呈现了师徒四人面对死亡的矛盾心理,促人深思。戏剧表演《牡丹亭》运用流行的穿越桥段,将古今人物置身于当代舞台对话交流,其中沈秋燕同学表演的昆曲选段《游园惊梦》举手投足娴静雅致,韵味十足。辩论节目《国学通俗化演绎是否有利于其传承》独树一帜,辩论双方思维缜密妙语连珠,理性思考国学传承的严肃命题。情景剧《氓》还原先秦社会的民俗民风,展现一位女性相知相恋、步入婚姻、惨遭抛弃的人生轨迹。戏剧小品《杜甫与李白》围绕唐代两大诗人的交往故事,重温诗人的经典篇章,情节跌宕起伏,人物鲜活生动。同学们以自己用心策划的内容和精心投入的演绎,展示了学习收获,更体现了他们对国学的热爱与尊重。

文法学院党委书记彭彬和副院长马华力为优秀营员颁发结业证书并合影留恋。彭彬书记勉励大家:中华优秀传统文化是我们中华民族最深厚的文化软实力,大学肩负着文化传承创新的职能,我们当代大学生一定要坚定文化自信,增强使命感和责任感,为继承和发扬中华传统文化而不懈努力。

据悉,自2009年起文法学院已先后开设《<老子>与中国智慧》、《<论语>与现实人生》、《<诗经>欣赏与研究》、《<世说新语>选读》等十余门国学系列课程。2016年在原中文教研室基础上成立了国学部,进一步加强了国学类课程体系建设,重点探索体验式国学教育模式。本次夏令营正是国学教育改革的一次大胆尝试,得到了来自全校近20个专业学生的积极响应,完成学习且考核合格者将获得1个通识课学分。

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理