设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 首页栏目 > 学院新闻

我校首届国学夏令营开营,相关部门领导出席开营仪式

发布:佚名     发布时间:2017/8/23     点击次数:

见贤思齐  提前返校只为国学夏令营

琢玉成器  良久筹划共燃传统文化热

   ——我校首届国学夏令营开,相关部门领导出席开营仪式


   

“在我即将毕业的一年里终于等到了国学夏令营,我感到很幸运”,作为我校首届国学夏令营营员代表,李思达同学的发言表达了42位学员的共同心声。823日上午,我校首届国学夏令营开营仪式在人文楼M221举行,党委宣传部部长程华东、教务处处长江珩、校团委书记张拥军、文法学院党委书记彭彬、文法学院副院长兼国学部部长马华力以及国学部多位教师出席了开营仪式。

      

      
      
      

      

文法学院国学部常务副部长兰霞老师主持开营仪式,她简要介绍了国学夏令营筹办的背景和过程,她指出举办此次活动的出发点在于,以优秀传统文化帮助我们在宏观上拥有超越现实的思考,在微观上获得直指人心的力量。教务处处长江珩在开营仪式上做主题发言,他指出,此次活动是我校人文培养的一种重要的新形式,是人文系列课程改革的重要成果,是传承中华文化、更好育人的一种创新。同时,他也谈到了国学是什么以及学习国学的意义,认为在当今时代做好国学教育意义深远,于个人而言,能净化心灵,实现自我顿悟,增强文化底蕴;于社会而言,能启迪智慧,更好的服务国家进而服务人类;于学校而言,能使我们的学生在放眼世界的同时,拥有人文情怀和中华智慧,以更好地体现华农品格。校团委书记张拥军代表学校将夏令营营旗授予国学部。党委宣传部部长程华东宣布华中农业大学首届国学夏令营开营。

此次夏令营由教务处和文法学院主办,文法学院国学部承办,夏令营筹备了近半年时间。为筹备此次夏令营,马华力部长带领国学部教师数次召开研讨会讨论相关事宜。夏令营采取开放报名的招生形式,来自全校各院系的42名本科生报名参加了此次夏令营。在接下来的6天时间里,同学们将跟随老师们围绕诗词格律写作、礼仪精神传承、诗文诵读吟唱、中国文化主要精神、古典音乐鉴赏、古典小说的当代传播等专题开展学习和体验。相信如同学们所言,不一定能够达到大彻大悟,但一定会满载而归。

 

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理