设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 科学研究 > 学术活动

美国韦恩州立大学江山河教授做客我院社会学讲坛

发布:佚名     发布时间:2017/6/10     点击次数:

68日下午三点,美国韦恩州立大学江山河教授做客我校社会学讲坛,在人文楼M605开展了以“美国社会的犯罪与控制”为主题的讲座。此次讲座由文法学院副院长田北海主持。

讲座伊始,江山河首先从美国社会的“自由”谈起。他指出,在美国,从微观上来说,“自由”在无户口、高比例核心家庭、高比例破裂家庭以及子女教育(尤其是对体育与智育的强调)等问题上有所提现;从宏观上来说,“自由”涵盖“无统一思想”、言论自由、新闻自由、宗教自由、结社自由、党派自由等诸多方面。“美国是有很多自由,但是也有很多限制,美国的自由建立在遵守规范的基础之上。”

说明: E:\桂恒俊辅导员工作\学术活动\学术报告统计\2017.6.8江山河\[文法学院]美国韦恩州立大学江山河教授做客我校社会学讲坛\江山河教授.jpg

 那么自由与犯罪又有什么关系呢?江山河认为,犯罪是自由的一种代价,无限制的自由很容易导致犯罪。根据古典犯罪理论,人是自由的,都有犯罪的动机,犯罪是人们权衡利弊的结果。通过对过去三年中美犯罪率的比较,江山河指出,美国的犯罪率是高于中国的,这跟美国人能够持枪有很大关系。

 针对美国社会采取什么手段进行犯罪控制这一问题,江山河指出,美国警力是主要力量。据2015年统计数据显示,中国每928人中有一个警察,而美国每270人中就有一个警察,“虽然美国的犯罪率较高,但其用于犯罪控制的警力投入也较大。”此外,美国职业律师也是其进行犯罪控制的重要力量。总体来说,美国的犯罪控制是一种正式控制。

说明: E:\桂恒俊辅导员工作\学术活动\学术报告统计\2017.6.8江山河\[文法学院]美国韦恩州立大学江山河教授做客我校社会学讲坛\讲座现场.jpg

 讲座最后,在场师生与江山河进行了积极互动,分别就“为什么美国每年会在监管的犯人身上投入这么多资金?”“社会阶级的分层与犯罪之间是不是有关系?”“在美国,对于那些没有家人监管、享有更多自由的青少年,有没有用来预防他们犯罪的措施?”等问题进行了探讨。

(文法学院通讯员 漆雪娇)

人物简介:

    江山河,男,社会学博士,美国韦恩州立大学(Wayne State University)终身教授,刑事司法学系系主任,华中师范大学讲座教授,武汉大学社会与发展研究院兼职研究员,《监狱杂志》(美国)、《亚洲犯罪学杂志》特刊主编,湖北省楚天学者。曾发表学术论文99篇(本),其中包括SSCI论文40篇。主要研究领域包括比较犯罪学与刑事司法学,非正式控制,正式控制以及亚正式控制,死刑研究,监狱矫正与社区矫正,定量研究方法等。

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理