设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 首页栏目 > 学院新闻

让传统诗意浸润心田 以古老文明启迪智慧——文法学院国学课部践行文化育人

发布:佚名     发布时间:2017/4/1     点击次数:

近来中央电视台《中国诗词大会》、《朗读者》等一系列节目的播出,引发了人们对中国传统文化的极大关注,激发了大家对传统文化的兴趣和热情。其实,就在我们熟悉的校园,一样浸润古典诗韵的芬芳;就在我们身边,也活跃着一批致力于传播传统文化的老师。

本学期开设的《古诗情与韵》、《古典诗词鉴赏》等通识课,让同学们近距离感受到了古典诗词之美。

每周二晚《古诗情与韵》的课堂上,文法学院李利民教授就会以其充满感情的吟哦和细腻深入的赏析,把大家一次次带入古诗情韵生动的世界。李老师说,古诗讲究韵律和谐之美,充满感情的吟哦是理解古诗感情的重要手段之一。以吟哦引发思考,李老师会带领同学们结合不同的主题展开讨论,李老师说:“享乐主义在中国思想史中找不到,在诗词中却能找到。其实中国文化不求享乐,而寻求内心的平静。”李老师讲述的一些文人趣事也让课堂气氛热烈活跃,有同学评价说:“这是一堂有理,有趣,有情的古诗鉴赏课。”

    如果说李老师的课堂重情,那么钟老师的课堂则更重理。每周四晚,文法学院特聘的钟一鸣老师会在《古典诗词鉴赏》课堂与同学们如期相约。对于为什么要学习古诗词,钟老师说:“诗,让心灵不死。在现代社会我们要从过多物欲对人的束缚中解脱,培养人们感知美的能力。”他以大家耳熟能详的诗词佳句引导学生,让他们理解,诗词能让人对万物有敏锐的触觉,也可以增进智慧。钟老师以现代诗人戴望舒的一首雨巷,讲述了丁香意象的古诗来源,展示了中国古典诗词给予新诗的养分。植保1601的赵杨说,她很幸运地选上了这门课,她不无遗憾地说:“提升语文素质还是挺重要的,作为中国人怎么能丢掉母语呢?”她说同学们对如何提高诗词鉴赏水平抱有很高的期待,希望能提高文学素养,更好地传承我国的传统文化。

     事实上,除了古典诗词鉴赏课程,在我校同时推出的人文类通识课程还有很多,如中国传统文化、《老子》与中国智慧、《论语》与现实人生、《诗经》欣赏与研究、《楚辞》与楚文化、古代小说与中国文化等等,除了这些面对面的传统课堂,还有参与面更加广泛的《应用写作》、《魅力汉语》MOOC慕课,这些课程为华农学子们提供了传统文化与人文鉴赏的盛宴,其授课老师均来自文法学院国学课部。

国学课部的前身是文法学院中文教研室,该教研室自成立,一直承担着我校人文素质类课程的教学以及相关文化活动的组织参与,为我校学生人文素质的培养和校园文化氛围的打造做着持久的努力,2013年获评学校优秀教研室。习近平总书记曾在北京师范大学说:“应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因”,为响应习总书记关于增强民族文化自信、继承中华优秀传统文化的号召,为加快我校建设特色鲜明的综合性研究型大学战略目标的推进,经过两年多的精心筹备,华中农业大学文法学院国学课部于201610月正式成立。国学课部以传承中华优秀传统文化、弘扬国学精粹、培养学生人文精神和人文素质为己任,努力在构建培养创新人才体系方面发挥着积极的作用,并计划在校“十三五”规划期间,建设成为面向校内外的传统文化研究和推广平台。为此,在学院领导的关心与指导下,课部现有的8位老师及多位特聘老师正在努力践行“勤读力耕,立己达人”的校训精神,致力于进一步推动传统文化经典走入课堂。

现代社会飞速发展,物质变幻的应接不暇有时候会让人迷茫,学习传统优秀文化中华传统优秀文化的意义,或许就在于让人在浮躁环境中保持一颗平和宁静的心灵。让古老文明的智慧和先人诗意的情趣润养我们的灵魂。


审阅:马华力
   撰稿:叶宸言 金艳 方宪
copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理