设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 党建工作 > 学生党建

党课心得

发布:曾毅晶     发布时间:2017/3/27     点击次数:

经过自愿报名、班级民主评议、班主任意见和相关组织的层层筛选,最终我们来到了党课的课上。激动与开心溢于言表。

本次是第71期党课开班仪式暨第一次党课培训,而通过本次的初步学习,我们对于党和党课的相关内容有了一定的了解,同时也激起了我对于接下来的24个学时的党课培训的期待。

此次主讲老师是李厚刚老师,李老师开门见山以“政党和中国共产党”为主题和旨要展开本堂党课培训。

李老师深入浅出,妙语恒生。从博林布鲁克、萨托利等大师的角度阐述什么是政党,给我印象最为深刻的还属毛泽东的“党外无党,帝王思想”的政党观点,深刻的揭露出政党的相对民主性。顺着李老师的讲解,思接千载,我国从一个封建专治王朝到如今的民主社会是多么伟大的剧变。想来直觉可怕,若我生活在千年前、百年前,身为女性的我几乎没有接受教育的可能,在家从父,嫁后从夫,夫死顺儿,还谈何民主自由。普天之下莫非皇土,君主的一言一语一纸间,生死便如浮沉芥草一般,盛怒之下,便是九族的连坐。“人是有思想的芦苇”而成就人的是人的思想,恰如一个国家的生命力在于它的人民,可想而知,民主的对于一个政党的重要性。

我庆幸自己生活在这样一个相对民主的时代。除此之外,我更是进一步了解到我国的政党制度。

“中国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。”这是李老师在课堂上给出的定义。而在初中与高中的政治科目学习中,我们已有初步的了解。在我的眼中,我国的政党制度很好的附和了我国的国情。拒绝一党专政,所以我欣赏当下的制度。

当然,这一路的革命与变革并非一帆风顺。而这一路泥泞与坎坷,造就出了一批民族领导者与开拓者。

在内忧外患的窘境下,中国共产党诞生,担下反帝反封建的重任,为建设起独立自主的新中国而艰苦奋斗。再到改革开放与中国特色社会主义的建设,以及当下的中国梦的提出。一路走来,而当下祖国的繁荣昌盛是对这些风风雨雨中的努力最好的回答与礼赞。时势造英雄,英雄亦是创时代。“数风流人物,还看今朝”几代领导的呕心沥血、倾其所有的付出,成就了自己,更成就了党与中国。

我们是什么样,中国便是什么样。作为青年一代,我们便是祖国的未来。本次党课使我受益匪浅,感受良多。志愿加入中国共产党的我们,更应提高思想觉悟,为中国梦而不断奋斗!

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理