设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 科学研究 > 学术活动

项久雨教授谈“新发展理念与文化自信”

发布:佚名     发布时间:2016/12/14     点击次数:

1212日晚,武汉大学马克思主义学院的项久雨教授做客我校文法学院学术年会,开展了以“新发展理念与文化自信”为主题的讲座。文法学院党委书记彭彬、副院长田北海、韩国檀国大学的金周昌教授以及多位师生共同参与了此次讲座。

讲座正式开始之前,彭书记结合“十三五”规划对“新发展理念”的相关内容及“文化自信”在我国首次被提出的背景做了简要介绍。

随后,项久雨通过提出三个问题介绍了自己所讲内容的主要框架,即“新发展理念与文化自信是什么”、“新发展理念与文化自信有何内在关联”以及“新发展理念视域下如何增强文化自信 ”这三个层面。首先,对于新发展理念,项教授指出,党的十八届五中全会确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。其中,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享则是中国特色社会主义的本质要求。随后,项久雨结合自己在美国的所见所闻对“文化觉醒”进行了解释。进而指出,文化自信,是来源于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,主要包括中华优秀文化传统、革命文化和社会主义先进文化三个方面的自信。

那么新发展理念与文化自信究竟有何内在关联呢?项久雨强调,文化自信为新发展理念提供内生价值认同、是新发展理念的应有之义;文化自信也为新发展理念提供深厚的积淀和强大的精神动力,以增强发展自信;而新发展理念是解读文化自信的新维度,赋予文化自信以时代底色;新发展理念同时也是筑牢文化自信的新基石,能以发展自信助推文化自信。在此基础上,项久雨也提出了新发展理念下增强文化自信的五个路径,即增强文化自信要坚持创新导向、要注重协调要求、要契合和谐主题、要怀抱开放视野以及要体现共享成果。

讲座接近尾声时,金周昌则结合自己的研究和经历表达了对中国文化的认识和热爱,言明了中国文化不断发展创新的强大生命力,并强调文化创新要“接着讲”,而不是要“照着讲”,这样研究才会有结果,最终才能有创新。

最后,彭彬对此次讲座进行了总结。他强调,项教授通过结合新发展理念,从历史唯物主义和辩证唯物主义主义的角度,对“发展”和“自信”两大主题进行了阐释,为大家带来的是一场“思想的盛宴”和“精神的夜宵”。


人物简介:

项久雨,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师。国家社科基金重大项目首席专家、中央马克思主义理论研究与建设工程项目负责人、国家社科基金重点项目主持人;教育部学位评审专家、多家重要学术期刊的专家审稿人;湖北省翻译工作者协会理事、华中师范大学翻译研究中心兼职教授、韩国周易学会副会长、美国哥伦比亚大学访问学者;湖北省优秀博士学位论文获得者。在《光明日报》(理论周刊)、《新华文摘》(全文转载)、《教育研究》、《马克思主义研究》等国内外知名报刊和学术期刊发表论文100多篇,出版著作(包括合著、合编)10多部,科研成果获国家级和省部级奖励10多项。

通讯员:漆雪娇
(转自南湖新闻网)

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理