设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 科学研究 > 学术活动

长江学者特聘教授翟学伟做客文法学院学术年会

发布:佚名     发布时间:2016/12/5     点击次数:

122日上午十点,国家教育部长江学者特聘教授、南京大学社会学系主任翟学伟做客我校文法学院学术年会,并做了以“耻感与面子:一个本土文化心理学的思考”为主题的专题报告,文法学院副院长田北海以及近百位师生参加了此次报告会。        

翟教授从自身经历出发,分享了自己做“面子”研究的目的,即致力于用西方社会学理论结合中国对应的实际情况,成功地分析中国社会问题,为中国社会学界树立信心。

随后翟教授以《菊与刀》为例,分析了日本参与二战背后的文化和行为体现,进而引出了“耻感文化”这一概念。他认为耻感文化可以用来解释日本文化的核心概念。接着,翟教授从“耻”的源头、儒家仁义礼智等角度逐步引出脸面与耻感文化的关系,他认为脸面观跟耻感两者的亲和度极高,而中国人的脸面观有一个不同于日本和西方社会的统一模式,“中国大部分人毕生追求就是一个好名声”,这样一种脸面观在激发着中国人不断做出改变。

     翟教授在报告中还强调做研究应当具有高度的敏锐性和反思能力,要善于捕捉到不同文化所呈现出的微小差异,这样才能做好研究。

   说明: E:\桂恒俊辅导员工作\学术年会\2016学术年会\学院学术报告讲座统计\12.2翟学伟教授-社会学\讲座现场.jpg

在接下来的互动答疑环节中,翟教授同现场师生开展了深入交流。对于社会学专业刘娥尔同学提出的“当代社会家长责怪孩子吃饭实行AA制淡漠了人情,是否表示中国人正在慢慢看淡脸面?”这一问题,翟教授认为,青少年吃饭AA制只是一个很微小的点,还不能够代表大部分中国人的行为,同时在青少年群体进入职场之后,要跟社会人打交道建立关系,脸面观可能会发生转变,要从不同的时间空间角度去思考问题。

说明: E:\桂恒俊辅导员工作\学术年会\2016学术年会\学院学术报告讲座统计\12.2翟学伟教授-社会学\讲座结束后翟教授与学生进行交流2.jpg

报告接近尾声时,文法学院副院长田北海做了总结,认为此次报告是一场极具教育与启发意义的精彩报告会,同时也建议师生做研究时要保持敏锐性,要勤于思考、不断推敲。

通讯作者:漆雪娇

人物简介:

翟学伟: 博士,国家教育部长江学者特聘教授。曾任南京大学社会学院心理学系主任,现任南京大学社会学系主任,并兼任《社会理论学报》(香港)、《本土心理学研究》(台湾)、《开放时代》、《中国社会心理学评论》、《中国研究》等学术刊物的编委。长期致力于中国人与中国社会的研究,提出了一系列本土性分析框架、概念、模式与观点。代表作有北京大学出版社推出的“翟学伟作品集”,包括《中国人的关系原理》(2011年版)、《人情、面子与权力的再生产(第二版)》(2013年版)、《中国人的脸面观》(2011年版)及《中国人的日常呈现》(南京大学出版社2015年版)等;在《中国社会科学》、《社会学研究》、《社会》、《本土心理学研究》(台湾)等学术刊物上发表论文50余篇,受到中国社会学、社会心理学、管理学与传播学界的广泛重视。曾担任2009年度国家社科重大招标项目“我国社会信用制度研究”的首席专家,现为2016年度国家社科重大招标课题“儒家伦理的社会路径”首席专家。享受国务院特殊津贴。

 

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理