设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 首页栏目 > 相关专题 > “两学一做”学习教育

我院研究生党支部开展“两学一做”学习教育活动

发布:佚名     发布时间:2016/4/27     点击次数:

为更好地贯彻中共中央“两学一做”学习教育要求,引导研究生党员进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,42425日,我院2015级经济法学研究生党支部围绕“聚焦三农改革,全面依法治农——提升法学素养,培养法治人才”为主题的校级党支部立项活动,结合专业特色,先后开展“读党章党规,立严格标准”学习会、“学系列讲话,聚焦三农改革”研讨会等专题学习教育活动。

一、读党章党规,立严格标准

424日,支部举行了“读党章党规,立严格标准”学习会,支部成员深入学习党章党规,尤其是对党章修改的内容进行了探讨学习。《中国共产党党章》新修订的总纲中提到,“树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须把生态文明建设放在突出地位,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。支部党员通过学习深受启示,表示要结合专业,将生态文明建设与农村生态环境治理、农村环境法治问题等研究领域作为今后学习研究的一个新方向,争取运用经济法学的专业知识,积极开展研究,取得新的科研成果。

同时,支部积极鼓励党员将“两学一做”的学习教育与自身的学习生活联系在一起,严格按照《中国共产党廉洁自律准则》的规定规范自身的行为,坚持公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、吃苦在前、享受在后。支部成员李攀通过对党员义务的深入学习,结合目前自己从事的学生工作,说道,“作为文法学院党建办公室主任,自任职以来,我也一直秉着全心全意为同学们服务的宗旨履行职责。工作上主动开展活动,积极联系各个党支部书记,及时传达通知并做好反馈,总结活动进展,并利用课余时间帮助学院管理党务工作,坚持多做贡献,做合格的共产党员。”

二、学系列讲话,聚焦三农改革

为更好地加强党支部成员对时政热点的分析能力425日,党支部组织了以“学系列讲话,聚焦三农改革”为主题的研讨会聚焦时政热点、关注民生国情。近平总书记系列重要讲话中提出:“要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,全面深化改革,把握全面深化改革总要求,切实把改革举措落到实处。”2016 年中央“一号文件”首次提出“农业供给侧结构性改革”,通过供给侧结构性改革,找到新的农业发展路径,促进农业现代化和“四化”同步。支部成员结合2016 年中央“一号文件”精神,问题展开讨论。大家畅所欲言,对农业供给侧结构性改革中的核心问题发表了自己独到的见解。部分成员认为通过土地制度改革形成适应市场经济要求的、生机勃勃的新型农业经营主体最为迫切也有一些成员认为通过结构调整实现农业领域去产能、降成本、补短板是农业供给侧改革最需解决的问题还有成员认为民以食为天,通过粮食价格体制和补贴制度改革去库存,形成具有国际竞争力的粮食产业至关重要通过探讨,大家对国家大政、发展思路有了新的更深入的理解和认识,也为今后学习研究提供新的指引。

“木有本而茂,水有源而流长”。研究生党支部作为党的基层组织,要积极引导党员时刻以先进的思想武装自己。“两学一做”学习教育活动的开展,对研究生党员提出了新的要求,我们将继续认真学习理论知识,深入开展科学研究,理论联系实际,不断提升自己的综合素质,全面发展,争做一名合格的共产党员。

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理