设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 首页栏目 > 相关专题 > “两学一做”学习教育

我院组织开展“7.1”讲话精神学习研讨活动

发布:佚名     发布时间:2016/7/4     点击次数:

71日,我院组织全院教职工党员,集中收看了习近平总书记在建党95周年的讲话精神,并以支部为单位开展了学习研讨交流活动。

上午10时,在学院会议室集中收看了建党95周年庆祝大会,院党委书记彭彬主持会议,学院班子全体成员及全院教职工党员参加了会议。在观看习近平总书记的讲话过程中,教职工党员们全神贯注、凝神注目,对讲话的精彩之处不时鼓掌和赞赏,并认真在学院下发的《党员学习手册》上记录重点内容,效果良好。

庆祝大会直播结束后,彭彬同志对全院教职工党员强调,总书记的讲话精神向世界宣示:一要坚定自信,坚定中国共产党的理想信念、坚定中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信;二要自省,清醒认识肩负的在建党之初,宣誓为中国人民的解放谋幸福、中华民族繁荣复兴、世界的和平发展不懈奋斗的神圣使命,清醒面对执政的巨大困难、挑战、风险,不居功不懈怠;三要自觉,自觉坚持马克思主义理论指导地位,坚持党的改革开放和现代化建设的一系列路线、方针、政策,坚持为民服务的立足点和出发点,自觉对党绝对忠诚、对党绝对信任,在党忧党爱党护党。

71日下午,各教工党支部以“坚持自信、自省、自觉,牢记责任、使命、担当”为主题,结合学习总书记讲话和工作岗位实际,开展了学习交流和讨论。

在学习研讨会上,社会工作系万江红教授认为,通过学习习总书记的讲话精神,深刻认识到作为高校一名教师党员和学科带头人,要继续做好教学、科研的本职工作,同时应更加注重服务社会,将专业知识与社会服务相结合,为社会的良性运行和协调发展做出力所能及的贡献。社会学系阙祥才副教授谈到,学习总书记讲话有三点体悟:一是为人方面要知足。谨记干净生活,不抱怨、不牢骚、不虚伪;与人为善,行君子之交,团结而不结团,同志而不同伙。二是教学方面要不知足。教无止境,心存敬畏,敬畏讲台、敬畏课堂、敬畏学生;真心教学,戒用虚招,教学没有最好,只有更好。三是科研方面要知不足。保持沉潜之心,秉承坚持力,咬定目标,不分心、不走神,力争成为具有洞见、灼见和异见的三见之人。李飞老师谈到,在教学上,传授知识的同时引导大学生树立正确的人生观、世界观和价值观;科研上,力争做出对社会发展和知识增长真正有贡献的研究。

法学系李长建教授认为习近平总书记的讲话客观公正地总结了中国共产党的95年发展历程,讲话充分彰显了中国共产党人不断改革与发展、开放与法治的历史担当和世界责任。作为一位法学教授,深深地感觉到作为一位共产党员的光荣、深深地体会到作为一位共产党员的历史责任、深深地增强了作为一位共产党员的实践力量,将不忘入党时的初心,努力做好本职工作,在学校党委的正确领导下为学校事业发展贡献一位普通共产党员应尽的力量。王虎副教授谈到,作为一名高校普通党员教师,经过学习,进一步坚定了我党一定会领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴的信心和勇气,并力争把这种信心和勇气在课堂内外传递给学生;同时,还需要经常自省,对照共产党员的标准时刻审视自我,寻找差距,努力改进;最后,还需要把这种自信和自省的精神转化成为一种内在的自觉,不以任何条件为转移,不以任何情境为理由,不以任何困难为特殊,努力拼搏,奋斗不息!汤建华老师认为,作为一名高校党员教师,任何时候都要坚定理想信念,锤炼道德情操,强化理论学习,提升自身理论素养。严格要求自己,先“立己德”后“树人德”,既培养学生成才,也培养学生成人,不忘初心,坚守教师的神圣使命。

中文教研室兰霞副教授谈到,学习讲话精神体会最深的有两点:其一,坚持不忘初心,继续前进,其二,我们不信邪、不怕邪,不怕事,也不惹事。这两点道出了我们奋斗的最终目标以及实现目标的底气、勇气和豪气,给人信心,催人奋进。广告学专业余霞副教授谈到,认真聆听习近平总书记在建党九十五周年纪念日发表的重要讲话后,备受感动倍感鼓舞,特别是总书记强调一定要自信,对党的自信、对党所从事的伟大事业的自信,作为一名教师党员,将在实践中践行这种自信,并落实到对党的教育事业、教育方针的自信中,努力做一个有责任、敢担当的合格党员。乔同舟老师谈到,对讲话精神印象最深刻的有两点,一是不忘初心,继续前进;二是改革和法治是鸟之两翼,车之两轮。对一个文科教师而言,同样不能忘记初衷,既要站好讲台,教好学生,更要搞好科研,并在教学和科研中坚持法治和改革精神,为国家进步和促进改革建言献策。艺术设计系徐旸老师提到,作为一名教师党员,既感受到了作为一名中国共产党员的无上荣誉,同时也感受到作为一名人民教师身上的使命与当担。所以要更好的坚守本职岗位,教书育人,完成各项工作,不忘初心,做一名优秀的共产党员。

学生辅导员黄晓霞谈到,观看讲话精神,受益匪浅,颇有感触:一是要感恩,从被欺辱压迫到当家作主,从贫困到世界第二大经济体,我们的生活环境日新月异,教育、医疗、科技都在飞速发展,我们正在享受着改革带来的红利,这都离不开党的领导和奋斗;二是要自信,以前总会有羡慕外国的月亮比较圆的现象,现在随着中国不断地发展,我们应该摒弃这种观念,坚定四个自信,坚信祖国会越来越好,对未来充满信心。三是要传承,作为一名党员,一名辅导员,我们应该立足自身岗位职责,关注、关心、关爱学生,做学生思想的引路人,将这种精神与信念传承下去。

院长钟涨宝教授认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,符合当今的党情、国情和世情,是我们党和国家今后一段时间内的重要任务和奋斗目标,每一位党员都要在思想上、认识上、行动上与党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。落实在具体行动上就要坚持育人为本、德育为先,不断提高人才培养质量,为社会培养德智体美全面发展的复合型人才;坚持科学研究的正确方向,关注“三农”,深入调查研究,了解底层思想和实际诉求,提出最佳方略,为社会治理提供更多智力支持。

院党委书记彭彬谈到,高校作为立德树人的重要场所,高校知识分子党员肩负教书育人的神圣职责,我们人文社会科学教师,理应带头用马克思主义的哲学观、社会观、法学观、艺术观等指导我们的科研实践;带头立己德,树人德,践行社会主义核心价值观,肩负强烈的社会责任感,在教书育人、科研工作、服务社会、传承先进文化中开拓进取、奋发有为。

(文法学院 霍军亮)

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理