设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 首页栏目 > 相关专题 > “两学一做”学习教育

不忘初心,守本创新——学习中国共产党第十八届六中全会精神体会

发布:佚名     发布时间:2016/11/1     点击次数:

文法学院
田北海

党的十八届六中全会高度评价了全面从严治党取得的成就,总结了我们党内政治生活的历史经验和全面从严治党面临的形势和任务,通过了《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是中国共产党不忘初心、直面“四大考验”、化解“四大危险”的守本创新之举。

一、不忘初心,坚守中国共产党立党之本

在纪念中国共产党成立95周年重要讲话上,习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”中国共产党的初心是什么?用习近平的话讲,就是共产党人顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于做出巨大牺牲的担当精神,就是对人民的赤子之心,就是为祖国和人民无私奉献的为民情怀和高尚情操,就是坚定的社会主义、共产主义理想。正是基于这个初心,中国共产党人确定了“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”的三大优良传统,紧紧依靠人民,跨过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个胜利,为中华民族做出了伟大历史贡献。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力地、率先垂范,坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,进一步强化了中国共产党的立党之本、执政之基。然而,党内精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险仍然存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风尚未完全杜绝,其根本原因在于少数共产党员忘记了走过的过去,忘记了为什么出发,忘记了中国共产党员的初心。如果对“四大危险”视而不见,对“四风”禁而不止,就有可能动摇中国共产党员的立党之本。从这个意义上讲,十八届六中全会站在全面从严治党的高度,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,要求各级领导机关和领导干部,尤其是高级领导干部以身作则、率先垂范、以上率下,是坚持“不忘初心,继续前进”强基固本之举。作为高校教师,我们也应“不忘初心”,牢记“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的神圣使命

二、坚守优良传统作风,夯实中国共产党执政之基

我们党在长期的革命斗争中,特别是经过延安整风运动和党的第七次代表大会,全面总结了处理党内关系的正反两方面的经验,逐步形成了以实事求是、理论联系实际、党员和领导密切联系群众、开展批评与自我批评、坚持民主集中制为主要内容的党内政治生活准则。遵循这些准则,中国共产党取得了抗日战争和解放战争的胜利。在社会主义革命和建设过程中,这些好传统好作风也基本得到了坚持。但是,由于革命斗争的胜利和党在全国处于执政党地位而在一部分同志中产生的骄傲自满情绪,由于党和国家的民主集中制不够健全,由于封建阶级和资产阶级思想的影响,党内脱离实际、脱离群众、主观主义、官僚主义、独断专行、特权思想等不良倾向有所发展,同志在党内斗争的指导上发生了一些缺点和错误,党内的政治生活在一定程度上受到损害。为了全面恢复和进一步发展党的优良传统和作风,健康党的民主生活,维护党的集中统一,增强党的团结,巩固党的组织和纪律,提高党的战斗力,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》。

改革开放以来,在上述准则的指引下,中国共产党坚持“一个中心、两个基本点和四项基本原则”,坚持党的优良传统作风,带领全党和全国各族人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。同时,也应该看到,仍然有一些党员、干部产生了“躺在功劳簿上睡大觉”的思想,仍然有一些党员、干部信念动摇、精神懈怠,仍然一些党员、干部无视党的政治纪律与政治规矩,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之见仍然比较严重。如果不严明党的纪律,坚守党内政治生活的优良传统作风,任由上述思想和不良作风蔓延,就有可能侵蚀中国共产党的执政基础。从这个意义上讲,新形势下加强和规范党内政治生活,恢复和强化党的优良传统作风,是夯实党的执政基础的“守本”之举。

坚守党内政治生活的优良传统作风,就是要坚守党的政治理想,即对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,加强对中国特色社会主义的道路自信、理念自信、制度自信和文化自信。作为高校教师,我们应毫不动摇地坚持马克思主义指导思想,积极推动马克思主义“进头脑、进课堂、进教材”,坚定不移地学习马克思主义,宣讲马克思主义,践行马克思主义。

坚守党内政治生活的优良传统作风,就是要坚决贯彻执行“一个中心、两个基本点”的基本政治路线和“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理”的思想路线。为社会科学工作者,我们要端正学见、调研之风,要深入基层研究中国的真问题,要坚持人民是历史的创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚集人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧密联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

坚守党内政治生活的优良传统作风,就是要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识作为基层党员,我们应自觉在思想和行动上与党中央保持高度一致,正确处理好个人与集体、学科与学院、学院与学校之间的关系,要将个人事业发展融入团队整体发展进展中,将专业和学科发展融入学校争创一流的整体进展中。

坚守党内政治生活的优良传统作风,就是要严明党的纪律,时刻将党的纪律挺在前面。作为科学工作和基层管理人员,我们要做老实人,说老实话,办老实事,要严以律己,严以修身,严以用权,讲修养,讲道德,讲诚信,讲廉耻。

坚守党内政治生活的优良传统作风,就是要坚持全心全意为人民服务、密切与人民群众的血肉联系。为社会科学工作者,我们应牢固树立“为生民立命”的治学理念,秉承“科学研究为农人服务”的传统,深入基层、深入群众,深入了解群众疾苦和需求,积极回应群众重大关切,努力做“顶天立地”的学问,为促进社会政策科学化、合理化积极建言献策。

坚守党内政治生活的优良传统作风,就是要坚持民主集中制的党内组织原则。作为学院领导班子成员,我们应增强全局意识和责任意识,坚实集体领导和个人分工负责相结合,在分管学院相关事务的过程中充分发扬民主、善于集中,敢于担责。

坚守党内政治生活的优良传统作风,就是坚持用好批评与自我批评这个武器。作为党员,对自己,我们要敢于自我剖析,自我批评,对同志,我们要学会虚怀若谷,从谏如流,坦诚相待。

三、增强四个“自我”能力,开拓中国共产党创新之路

除了“守本”,十八届六中全会也对中国共产党的创新之路提出了明确的要求,即勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新和其他各方面创新。要实现四个创新,其关键在于增强四个“自我”能力,即自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力。

增强自我净化能力,要求高校党员教师始终牢记教书育人的使命和为人师表的职业道德标准,始终坚持“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的职业理想,不为名利所累、不为物欲所惑,唯真、唯实而不唯书、不唯上,始终保持知识分子的独立人格,坚守政治底线、道德底线。

增强自我完善能力,要求高校党员教师牢固树立终身学习的理念。当今世界瞬息多变,无论是国内外形势,还是知识信息的更新,都呈现出日新月异的格局,这就要求我们不断学习,紧跟时代和社会步伐,牢牢把握世界前沿。只有不断完善自我,才有可能在为促进党的理论常青、制度完善方面发挥切实有效的职能。

增强自我革新能力,要求高校党员教师勤于思考、积极探索、追求创新。高校教师尤其是人文社会科学教师要勤于思考关心国计民生的大问题,积极探索旨在促进社会良性运行与协调发展的重大学术问题,不断追求学科理论和研究方法上的创新与突破,为中国特色社会主义的理论创新、制度创新、实践创新和文化创新提供智力支持。

增强自我提高能力,要求高校教师勤学笃行。为人文社会科学教师,我们不仅要加强对本学科、本领域专业知识的学习,而且要加强对马克思主义经典著作、中国特色社会主义理论体系的学习,同时也要加强对相关领域跨学科知识的学习;我们不仅要加强理论知识的学习,更要学会在实践中自我提高,要不断深入基层、深入群众,善于从实践中提炼经验、汲取教训、检视理论、推动创新。

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理