设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 党建工作 > 学生党建

十月份学生党员优秀思想汇报(二)

发布:佚名     发布时间:2016/11/11     点击次数:

                          思想汇报
敬爱的党组织:
    2016年8月15日至26日,我与同学奔赴恩施土家族苗族自治州宣恩县李家河镇金陵寨村就基层党建培育情况进行了为期两周的暑期社会实践,成果丰硕,收获颇多,本次我想就此实践内容进行总结和汇报。
    基础不牢,地动山摇。创新基层党建工作,夯实执政组织基础是团结和带领广大群众认真贯彻党的路线方针政策的一大战斗堡垒,在全面建成小康社会的新的历史时期下其责任更为艰巨,意义更为重大。民族地区党的建设是中国共产党组织建设必不可少的重要组成部分,民族地区的和谐稳定与党的建设尤为密切联系。
    恩施土家族苗族自治州是中华人民共和国最为年轻的自治州,也是湖北省唯一的少数民族自治州。土家族、苗族、侗族、纳西族汉族等29个少数民族在此融合汇聚,和睦相处,全州总人口403万,其中少数民族人口占到54%。关注民族地区基层党建工作,总结其成功经验,客观分析当前工作存在的缺陷,对于促进民族地区经济社会全面发展,实现民族大团结大繁荣有着重要的现实意义。
    当我们到达恩施州宣恩县李家河镇金陵寨村岩凤头第七组后的第一天,首要之事便是前往金陵寨村居民委员会了解基层党建大局。在说明来意后,陆思军书记热情的接待了我们,并就“两学一做”活动开展情况予以了具体说明。
    陆书记介绍,金陵寨村目前已将党规党章学习日常化和标准化,设定每月第一周的星期五为“主题党日”,“两学一做”活动会在主题党日召开,全村71位党员如无特殊情况均需到场参加活动并进行学习交流。由于我们的调研时间有限,所以非常遗憾无法参加村内“两学一做”活动,但陆书记向我们提供了相关活动纪要和总结反思日记,党员高涨的参与热情,党员干部实事求是的态度,批评和自我批评的精神在工整的笔记中生动体现。
    当我翻阅李青云同志的学习记录时,这样一段话令我过目难忘:“当前农村党员队伍从总体看来是好的,在带头执行党的农村的各项方针政策,维护农村社会经济稳定等方面发挥了先锋模范作用。但与此同时,我也看到了在农村党员队伍中存在很多令人着急的问题,一是党员结构严重失衡...二是部分党员理想信念淡薄...三是组织观念不强...”基层党建贵在持之以恒,我们既要正确看待农村基层党建工作成绩,同时也要正视并努力解决存在的问题,促使基层党建工作制度体系不断完善。
    之后我同72岁高龄的党员吴奶奶进行了访谈。当我说明自己是一名预备党员,想就基层党建情况有所了解时,吴奶奶一边赶忙起身为我倒水开风扇,一边不停的说着“那我们就是一家人哈”,接着拉着我的手细细地讲起了党史,并表示每到主题党日她都会去参加一整天的活动,自己曾代表全体党员在村支部会议上进行过总结发言,老人家对此深感自豪。那一瞬间我的心里不由的泛起满满的感动,笑容在苍老的皱纹中闪现的时刻党的伟绩正在群众中树起,作为一名预备党员,我为能有幸加入中国共产党深感骄傲!
    整体而言,金陵寨村基层党建工作稳步推进,基层党委和党组织书记等一批领导干部起到了良好的模范作用,通过入户走访、组织座谈、定期组织党员集中学习等多样的形式努力调动党员增长才干和奋发进取的积极性,并取得了明显效果。然而,基层党建无小事,事事关乎民生情,为了进一步完善巩固当地党建工作,我们能做的还有很多。在学习教育方面,针对当地文盲半文盲现象普遍,老年人口占多数等实际状况,可以利用多媒体为党员群众播放专题宣传片,采用更加生动活泼的方式传递党的治理之道和施政理念;在组织领导方面,应继续强化制度和组织保障,避免出现基层党组织工作软弱涣散的不良现象,结合当地外出务工流失人口较多的情况,村委会可以开展党员组织关系排查工作,确保每位党员都能接受应有的学习和教育;此外,还可通过党员民主评议、召开党支部专题民主生活会等多种手段和措施推动基层党建工作真正生根于党员和群众心中,真正成为“落地工程”。 
    耕读路上,行者无疆。晒黑的皮肤和磕碰留下的伤疤如同光荣的勋章,闪耀着我和同学们共同努力奋斗的日子。对曾经不畏艰难、坚定前行的时光深感怀念,珍惜并感谢这段岁月孕育了我成才的抱负,教会了我做人的价值,更使我懂得了成长的真谛!
    此致
敬礼!
 
                                               汇报人:邢婧宇
                                               时  间:2016年10月13日
copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理