设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 人才培养 > 研究生教育

华中农业大学文法学院“首届农业知识产权论坛”巡礼

发布:佚名     发布时间:2016/4/14     点击次数:

    2016年4月9日,华中农业大学文法学院“转基因农业生物技术产业化可持续发展研究”课题组、“粮食安全视角下农业遗传资源保护专门制度研究”课题组相关成员齐聚一堂,深入研讨我国转基因相关法律问题、农业遗传资源保护和利用保护制度建设,会议在紧张的一天会议日程中圆满地落下了帷幕,取得了丰硕的成果。华中农业大学文法学院副院长李长健教授,华中农业大学文法学院刘旭霞教授、华中农业大学生命科学技术学院林拥军教授及华中农业大学文法学院经济法学系部分研究生、毕业生参加本次学术论坛。

可喜的是,近年来,在以刘旭霞教授为核心的华中农业大学文法学院“农业知识产权”团队的努力下,我校转基因相关法律问题、农业遗传资源保护和利用制度研究取得重大突破,先后获得教育部、国家社科基金、农业部等国家级项目资助,研究成果相继在《中国法学》(英文版)《知识产权》《法学杂志》《自然辩证法研究》《自然辩证法通讯》等核心刊物发表,相关研究观点逐步被官方所认同,并引起了社会的重要关注。

欣慰的是,暌违数载,无论是在校的相关研究生,还是已经走上工作岗位的毕业生,都保持着密切的学术交流,共同为我国转基因相关法律问题、农业遗传资源保护和利用制度建设深考精思、建言献策、抉隐探微,贡献宝贵智慧,既保证了学术思想体系的一脉相承,又促进了同学间情谊的交流、加深。

自信的是,近年来,中央对转基因产业的发展及农业遗传资源的保护和利用高度重视,并给予了大量的政策支持。发展转基因是党中央、国务院做出的重大战略决策。尽管社会上对转基因的发展一直有一些不同的声音,国家对转基因政策没有调整,从国际社会整体来看,转基因发展趋好。“花开两朵,各表一枝”,农业遗传资源作为国家的重要战略性资源,同时与转基因的发展密切相关、相辅相成,国家相继出台相关政策促进农业遗传资源的保护、利用、管理。在此背景下,对转基因及农业遗传资源的相关法律问题研究恰逢其时。由此,我院依据学科优势平台,大胆研究、做好谋划,对转基因的发展贡献自己的学术力量,为国家进行相关决策提供参考。

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理