设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 党建工作 > 学生党建

二月份学生党员优秀思想汇报

发布:佚名     发布时间:2016/2/21     点击次数:

敬爱的党组织:

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰;

儿童相见不相识,笑问客从何处来。

                                                           ——《回乡偶书》

时隔很久以后,自己才意识到,所谓故乡,就是那个即使你诋毁百遍也不允许他人说一个不字的地方,所谓故乡,也不过是那个你妄图哭着吵着要离开,如今却只能悔叹再也回不去的地方;故乡,就是那个承载了你所有儿时的回忆的时光囊,顽皮的你、爱恶作剧的你、心思细腻的你、认真好学的你......所有这一切,都定格在那一个叫做故乡的地方,成为我们这一生,最割舍不下的牵挂。

    对故乡的痴恋,总是绕不开那属于它的特别味道,每每回忆涌上心头,嘴角不经意间上扬的弧度,眼角溢出来的阳光,都是满满的幸福,满满的感动。

    故乡的味道,带有着乡村醉人的纯朴与静谧。当清晨的第一缕微光撕碎夜空的黑幕,当袅袅的炊烟有节奏地从房顶跳跃,腾空又散开。叮叮当当,厨房里又响起奶奶忙前忙后做饭收拾的锅碗瓢盆的声音,院子里,又一如既往的开始了爷爷忙碌的一天,浇花,喂白兔,遛狗,双手往后一背,两眼微微一眯,“看这今年的架势,这白菜又要大长了哩,还有这架上的丝瓜,等囡囡再放假回来,就可以摘下来吃了,这绝对又是大丰收啊,哈哈!”说罢,便走到别处,看看自己种的南瓜长的怎么样了,不然就是走到街上,跟同样是出门溜达的爷爷奶奶,大爷大妈一顿畅谈,说一说昨天的新闻又讲了什么啊,要不就是谁家的儿子又娶媳妇了,谁家的姑娘又找工作了的诸如此类,家长里短。

一般这种时候,恐怕只有在公路旁的田埂上才能找到我吧。从小在乡下跟奶奶爷爷长大的我,继承了老一辈的优良习惯——就是不赖床,大清早的就跑到田野里,瞅一瞅旁边土地里露头的小花长的怎么样了,呼吸一下新鲜的氧气,看看这蓝天白云还有绿油油的一片美景。乡下的所谓的“公路”,是很少能看到有交通工具的,而且又窄,所以往往成为我们小孩子过家家的“绝佳地点”,“晓,快出来一起玩啊”只是这样轻轻一唤,就呼啦引来一群邻里街坊的小孩子跟你一起玩。什么时候等到大家闻着饭香味开始止不住地往鼻子里钻了,那也就是该回家吃饭的时候了,这时候奶奶便开始扯着嗓子在院子里喊,“囡,老头子,咋还不回来吃饭啊!”来不及跟小伙伴告别,便各自一溜烟飞奔着跑回家里,顾不得洗手就往锅里面伸手。作为典型的北方人,吃玉米可是我的一大爱好,看着自家庄稼地里长出来的粒大金黄的玉米安静地躺在锅里,光是闻这味就忍不住口水直流了,当然我们也都不会吝啬,连院子里的小狗小鸡也都有份,每次看着我狼吞虎咽的样子,作为教师退休的奶奶也只能无奈地苦笑着摇摇头,真是一点女孩子样都没有。

如果我想这时候你看到满脸玉米碴的我,看到那两张饱经沧桑被岁月无情雕刻上痕迹的笑脸,你一定会跟着我们一起幸福,一起露出最真的笑容。

故乡的味道,布满了父母的叮咛与期许。我已经记不清楚是从什么时候开始,跟爸妈见面的次数竟然变成了屈指可数,每次归家,再离开,最不愿看到的就是那两双渴望和不舍的眼睛,我明明记得自己还只是一个爱耍性子的小孩子啊!多少次我扔掉了母亲散落了一屋子的唠叨与叮嘱,多少次把自己的不如意积攒起来,任性撕扯着父亲恬淡的时光。在我们心里,或许父亲早已不再有那雄伟魁梧的身姿,他也只是成了一个一辈子只会恪守做事,安分做人的普通中年男人,而与此同时,我也逐渐还原了母亲在我们心里平凡而又平常的妇女形象。只是我们容易忽略的是,他们对我们的爱,永远都还浓烈在生命的初始,他们不在乎我们是否辜负了他们,他们只在乎这个世界是否辜负了我们。

对于爸妈来说,他们心甘情愿,喂养着你的梦想、你的追求,毫无怨言。夜已深,我独自敲打着键盘,却仿佛感受到父母的唠叨就在耳边,提醒我,“时间不早了,要早点休息”,我这才警觉,父母的叮咛,让我学会在这相距1600多公里的异乡更坚强地照顾好自己。是父母的期许,有了让我在这异地求学里不断向上的动力,和前进的方向,如果有机会再来一次,我希望让这些叮咛和期许,成为点缀我生命里最美妙的音符。

故乡的味道,还藏满了各种青春时期飞扬的美丽。每一片落叶都藏着一个动听的故事,每一首歌曲,都有它背后独特的意义,就正如我们自己的世界,我们自己的小小青春。在那个故乡里,我遇见过一群狐朋狗友的伙伴,我们中的一些,从小一起长大,我们打着青春的旗号,以张扬个性为目的,却每每屈于自己内心老实的道德律令;总是想做一些惊天动地叛逆的大事,却总是比谁都愤慨那些叛逆张狂的少年。时间带走了我很多东西,但是依然庆幸,留下了最真的你们。我们曾经在下雪的夜晚疯狂地打着雪仗,曾经在瑟瑟的深秋在桥洞底下共享一个烤地瓜,也曾经因为一个偶像一个明星争得面红耳赤,也曾经因为一起捉弄了一个老实的男生而一起坐在教室里笑得人仰马翻,我们一经历了很多事情,大大小小,或喜或悲,我们没有选择在彼此最失意时抛弃对方,也没有选择在功成名就时笑里藏刀,你们都是我儿时的珍宝,陪伴我,见证我们的一路成长。每个人的生命里都会有这样一群疯子,你们,永远都是我的“小时代”,在故乡的那片泥土里,温柔的盛开。

我想关于故乡,那是绽放在每个人心里最柔软的地方,故乡的味道,永远萦绕在鼻尖,倒映在眼底,停留在心里。我不管它是不是小桥流水人家的浪漫,有没有波撼岳阳城的壮观,我只知道,那是我一直怀念的最动人的地方。

故乡,是真中的梦,是梦中的真,是我无数次回忆时含泪的微笑。

故乡的味道,让我今夜,注定无眠。

此致,

敬礼
 汇报人:王淑琪

 汇报时间:2016年2月20日

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理