设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 人才培养 > 研究生教育

共话研究生发展:文法学院刘旭霞教授与学子畅谈

发布:佚名     发布时间:2015/6/24     点击次数:

近日,我院法学系刘旭霞教授与本院研究生在人文楼A301就良性师生关系建设与研究生生存生活主题进行热烈交流。刘老师首先介绍了师生关系的文化衍变历程,她指出:从传统的具有较强人身依附关系的师生关系到一般的师生教育关系,及至目前的部分异化的师生关系,都是片面推行教育产业化和教育目的工具化的结果。虽然社会上对于研究生导师与学生之间关系有许多看法,但刘老师认为师生关系应该包括职业关系,即老师和学生对自己角色的正确定位;互动关系,导师与研究生之间基于研究生培养所形成的直接或默示约定;情感关系,导师与学生之间日常接触所形成的自发情感。而正确的师生关系应该是导师与学生之间在这三个方面都是正常的,在学术职业基础上形成的共赢关系,更好地实现自身价值和对学科建设的价值。

紧接着,刘老师就研究生所关注的生存与生活话题,结合自己及家庭生活经历,与同学们分享了其对于人的生存与生活的看法。“生存与生活虽一字之差,但在品味与人生质量上存在很大差异。生存是基本的物质生活条件,生活则是个人内心的感受,与个人对世界和对自己的要求距离有关。”刘老师寄语在座研究生在满足基本生存条件后,应更关注生活层面,如果再有条件的话,能够多帮助他人,在帮助别人的同时也获得满足和幸福感。

最后,刘老师和同学们就幸福的真谛、如何抓住机遇、实现自我评价和社会评价的统一等问题进行了互动交流,刘老师同时就学院研究生所关注的论文发表及毕业条件问题进行了解答,并祝福在座毕业生和在校研究生将来都能够做一个独立、正直、善良、勇敢的人,做一个有生活质量的人!

文字作者:沈大力

图片作者:郑钧午

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理