设为首页 | 加入收藏
 
 
 
李长健 您现在的位置是:华农文法学院 > 师资队伍 > 法学系 > 教授
    
    李长健,湖南湘西自治州泸溪县人,苗族,曾先后毕业于华中农业大学与武汉大学大学法学院。现任华中农业大学文法学院副院长、法学系系主任,法学学科首席教授,博士研究生导师,农民权益保护与区域发展研究中心主任。

李长健教授长期从事“三农”问题研究,专注于“农业、农村、农民”问题的系统理论与实践研究,研究内容涉及农村经济法制、农林经济管理、知识产权等多个领域,作出了创新性的贡献。先后出版论著3部,教材20余部;在《中国法学》、《法商研究》、《法学评论》《法学杂志》、《政治与法律》、《经济法论丛》、《管理世界》、EI等高水平学术期刊上公开发表文章400余篇,其中CSSCI多达70余篇。20056月,在《中国法学》刊发“论农民权益的经济法保护——以利益与利益机制为视角”一文,探寻了经济法与农民权益保护的结合点,并寻找到经济法保护农民权益的理论基础,提出了经济法视野下保护农民权益的机制体系、归结了经济法保护农民权益的基本原则,并最终构想了一整套保护农民权益的经济法制度体系。截止目前,该论文已达到被引377频次,下载2618频次,并被农业部列为相关学者们研究“三农”立法问题的指定之作,被学者评为30年来中国经济法学界高影响的五十篇学术论文之一。20079月作为我国农业法律问题研究专家代表我国出访法国农业部,前赴意大利参加欧洲农业法大会,在大会上作了《中国农业法律制度与欧洲农业法之比较》的主题发言,反响热烈,赢得了荣誉。2011年至2012年,在美国杜克大学(Duke University)做访问学者一年;于20131-2月赴建安大麦克马斯特大学(McMaster University)访问交流;20147月至8月,再次访学麦克马斯特大学。先后参加国家或地方立法活动20 项,参加了农业法、农民专业合作组织法等立法活动;主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部、农业部、湖北省社科基金等省部级和其他各类课题20余项,有10余项优秀论文和科研成果分别获各级学术成果一等奖。

李长健教授致力于开展农村经济法制、知识产权、国际经济法、农林经济管理等多个领域的政策法律研究,专注于“农业、农村、农民”问题的系统理论与实践研究,在农民权益保障、农民经济合作组织、农业补贴和农村社区发展等方面均取得了丰硕的学术成果。

代表性学术观点:

(一)首次创新性地提出农民权益保护的“三组六元机制体系”,创新农民权益保护的逻辑起点与分析几点,以“利益机制”为视角,系统阐述经济法视野下保护农民权益的利益机制体系——利益代表机制与利益表达机制、利益产生机制与利益分配机制、利益协调机制与利益保障机制。

(二)首次提出并系统阐述了“社区发展权”理论体系,指出农民权益保护与基层社区发展存在着互动互促和谐共生的逻辑关系,基层社区建设可实现农民利益在时空上拓展、维度上深化、内容序列上优化组合,实现农民利益逻辑与基层社区建设在时空、组织、制度和文化上的契合。

(三)首次创造性地提出了“互补性权利义务”理论,以利益与利益机制理论为研究视角,指出基于农民权益保护与基层社区治理中尊重农民“权利优先”并不是权利与义务统一原则的违背,而是权利与义务互补理论的体现,实现了一定的理论突破。

(四)首次提出了“金融发展权”理论,以金融发展权为基础制定《农村合作金融法》(专家建议稿),将其实现方式付诸实践于基层社区经济发展与农民合作经济组织发展路径理论体系的构建,为解决城乡产业要素整合与金融资源的合理流动以及农民合作经济组织的培育与发展提供了新的理论基础和思路。

(五)提出了“双有限责任”的农民合作经济组织的责任制度,系统研究了农民合作经济组织的社会责任。从世界上经典的合作经济与合作组织的思想渊源入手,在对基层合作经济理论与实践评述基础之上,系统重构农民合作经济组织法的概念、立法模式、立法理念、部门法性质、原则、主体间的关系和主要制度,为法学界进行高水平、高质量的农民合作经济组织法立法作出不可缺失的关键性工作。

(六)创造性提出以生存权与发展权平等为中心的农业补贴的“白箱”补贴制度的具体设计。将农业补贴纳入农民权益保护与基层社区发展的推动主线,构建以生存权和发展权平等为中心,融“绿箱”、“黄箱”、“蓝箱”以及创新性的“白箱”四位一体的农业补贴法律制度体系。

(七)创新基层社区风险防范和矛盾纠纷化解机制。在基层社区综合社会治理方面,在原有纠纷化解机制存在主体单极性、范围局限性以及防控、反馈的缺失性的基础之上,构建出集出预防、预警、排查、应急、处理、责任追究、反馈机制为一体的基层社区矛盾多元能动环状化解机制,创新了基层社区风险防范的保障机制,对于基层社区的和谐稳定具有重大意义。

(八)尝试提出了我国农村社区组织法与促进法的具体法律条文框架设计。我国亟需制定社区组织法和社区发展促进法,对社区的性质、作用和职能,社区管理机构的产生和设置及各自的职责权限划分,社区管理的方式及运作机制,社区与居民、政府和其他社会组织的关系等,作出明确的规定,以规范社区的建设与管理,为社区的健康发展提供制度上、法律上的保障。

李长健教授在理论研究的同时,注重实践调查,自2005年以来,先后同农业部政策法规司、农业部产业司、湖北省人大、湖北省农业厅、湖北省农业法学研究会、湖南省农业厅、湖北省知识产权局等相关政策落实和执行的实践管理部门展开互补式对接合作研究与实践,在相关立法、政策法规制定等方面出版多部系列成果和多项政策建议书;带领其团队在中南三省建立了8个长期科研实证调研观测点,围绕主题研究,在近10年的时间里,开展辛勤的基础性调研工作,实证研究的足迹遍及全国21个省份近2500个乡镇,用理论指导实践,产生了较好的社会影响与经济、生态效益。
   
李长健教授每年超额完成工作量3倍以上,在繁重的科学任务之余,数十年如一日地坚持为本硕学生授课,仅2014年一年的教学工作量即达到了1008.72学时。荣获教学质量优秀奖高达六次,其中在2004年至2006年间连续三年获得教学质量优秀奖,更是在2006年和2014年获得教学质量优秀奖一等奖的荣誉称号;2003年同时获得优秀班主任和教书育人奖,2005年荣获顺爽杯第二届湖北高校电视辩论邀请赛优秀教练,2006年被评为湖北省高校思想政治教育先进工作者,2007年获得大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导老师的称号。他先后指导硕士与博士研究生百余名,在培养的学生中,有15人分别获得省级、校级优秀毕业论文,毕业后也相继进入农业部、司法局、高校法学院等部门从事法律理论与实践工作。

李长健教授在2014年当选湖北省第十二届人民代表大会代表的同时,还被任命为湖北省第十二届人民代表大会农业与农村委员会委员,时刻践行代表与表达农民权益的原则,在参与大会有关法律与行政性事务时,针对现实问题建言献策,为我国农村的法治化添砖加瓦。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,多年来以立德树人为宗旨,处处为人师表,保持严谨的治学态度和勇于探索的科学精神,带领团队对“三农”领域的前沿问题进行全面深入的研究。


【基本信息】 【主要论文】 【著作成果】 【科研项目】 【所获奖励】
 
 姓名:   李长健  出生年月:   1965.2
 性别:   男  政治面貌:   中共党员
 所属单位:   文法学院
 教研室:   法学系  最后学位:   武汉大学法学博士
 最后学历:   博士  职称:   教授
 一级学科:   法学 农林经济管理
 二级学科:  法理学 经济法学  民商法(知识产权)  国际经济法学  农林经济管理
 研究方向:   农业法学基本理论 农村经济法制  知识产权  国际经济法  农林经济管理
 EMAIL:  lichangjian@mail.hzau.edu.cn  个人网址:   www.calac.hzau.edu.cn
  www.calac.org
 学术兼职:  
    湖北省第十二届人大代表,湖北省第十二届人民代表大会农业与农村委员会委员,教育部新世纪优秀人才计划获得者,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,湖北省农业知识产权战略核心专家,第二届湖北省十大优秀中青年法学家,入选全国“双千”法律人才计划,武汉市人民政府专项津贴专家,湖北省农业法学研究会会长,武汉海事法院审判委员会委员、审判员,武汉市食品安全专家咨询委员会副主任兼法律法规专家组组长,中国经济法学研究会常务理事,中国农业经济法研究会常务理事,湖北省法学会学术委员会委员、常务理事,湖北省民法学研究会副会长,湖北省经济法学研究会副会长、湖北省行政法学研究会副会长,湖北省环境资源法学研究会副会长,武汉市法学会常务理事,武汉市经济法研究会副会长,武汉仲裁委员会仲裁员。
copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理