设为首页 | 加入收藏
 
 
 
张燕 您现在的位置是:华农文法学院 > 师资队伍 > 法学系 > 副教授

女,1968年出生,湖北武汉人。1991年获中南民族大学学士学位,1999年获华中师范大学硕士学位,在东北师范大学攻读博士学位。华中农业大学文法学院法学系副教授,硕士生导师。担任中国环境法学会理事、湖北省农业法学会常务理事兼秘书长、湖北省经济法学会理事、湖北省法经济学学会理事、武汉经济法学会理事、武汉市民商法会学会常务理事等。  本人的研究内容重点集中于农村经济法研究,其中主要从事农村金融相关法律问题,尤其是民间金融的法律问题研究。 在教学中注意渗人前沿研究方向和领域,曾获华中农业大学教学质量三等奖。先后主持及参与国家级、省部级和其他各类课题20余项;主要包括:主持国家社科基金项目《新农村建设中我国农村民间金融法律问题研究》(2007-2010年)、湖北省教育厅人文社会科学研究项目《区域经济和谐发展中农业投资法律问题研究—基于武汉城市圈试验区的实证分析》(2008-2009年)、武汉市社科基金项目《武汉城市圈建设中农村土地流转法律问题研究》(2008年-2009年)、上海市科技兴农课题项目《解决上海市农业贷款难问题研究》(20082-2009年);湖北省法学会课题《农村法制建设研究》(2010-2011年),华中农业大学科研创新研究项目《我国农村环境金融法律问题研究》(2011-2012年),武汉市社科基金项目《武汉市生物质能发展法律问题研究》(2011-2012年)等;并参加教育部人文社会科学基金项目《我国农民权益保护与合作组织发展基本法律问题研究》、司法部国家法治与法学理论研究项目《基于农民权益保护与新农村社区发展的农村矛盾化解机制研究》、农业部软科学基金项目《构建农村和谐社会与法制建设关系研究》、湖北省社会科学基金项目《群众利益诉求的制度化、规范化、法制化研究》、湖北省教育厅人文社会科学专项研究项目《我国农民权益保护与农村经济合作组织发展基本法律问题研究》、教育部人文社会科学基金项目《转基因农作物产业化法律问题研究》(子项目负责人)等项目研究。
    近5年来先后在《法学论坛》、《东南学术》、《湖北大学学报》、《农业经济》、《农村经济》、《南方金融》、《武汉金融》等刊物发表研究论文50余篇。先后有数篇优秀论文和科研成果分别获得奖励,其中,2008年度上海市科技兴农软课题:《解决上海市农业贷款难问题研究》经上海市科技兴农决策咨询专家评审委员会评审通过,成果评定为A级,国家社会科学基金项目:《社会主义新农村建设中农村民间金融法律问题研究》,已结题,被评定为良;论文《基因污染—— 农村环境权保护 》荣获中部崛起“法治论坛”优秀论文一等奖;论文《湖北省县域金融支农的经济法探究》入选中国科协年会专题论坛暨第四届湖北科技论坛优秀论文集,荣获优秀论文二等奖。并参与编写教材,担任教材《法律英语》主编(华东师范大学出版社),教材《经济法》副主编(中国农业出版社)、参编《新编经济法通论》(中国民主法制出版社 2004)等。


【基本信息】 【主要论文】 【著作成果】 【科研项目】 【所获奖励】
 
 姓名:   张燕  出生年月:   1968,3
 性别:   女  政治面貌:   民主党派
 所属单位:   文法学院
 教研室:   法学系  最后学位:   硕士
 最后学历:   研究生  职称:   副教授
 一级学科:  
 二级学科:   法学
 研究方向:   经济法
 EMAIL:  Pink.zhang@163.com  个人网址:  
 学术兼职:  
copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理