设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 党建工作 > 主题活动

4月、5月优秀思想汇报(三)

发布:wenminli     发布时间:2010/6/14     点击次数:

 

敬爱的党组织:

414早晨,7.1级地震突发青海玉树,宁静的小城在中重创下一片狼藉。灾难再次牵动了全国人民的心,在党的正确领导下,军队武警公安民政医院等各个部门迅速出动,投入到看紧张的救援之中。与此同时,个人、企业、民间组织也开始自发的捐助爱心正源源不断地涌向灾区。

灾情牵动着中央领导的心!地震发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理立即对青海玉树抗震救灾工作做出重要指示,要求全力做好抗震救灾工作,千方百计救援受灾群众。国务院副总理回良玉于14日中午赶赴灾区。15日下午,温家宝总理也亲临玉树地震灾区,察看灾情。这不禁让我想起了两年前的汶川地震、;2008512,四川汶川发生看8.0级地震,但是在震后不到24小时,温总理在第一时间抵达重灾现场,用镇定而亲切的声音传达着党和国家对灾区的关怀。总理的出现无疑为受灾的人们带来了温暖、坚强、希望、信心,更反映了党和国家不惜一切代价拯救一切可能拯救的生命的决心。

尽管有中央领导,青海省委、省政府的坚强领导和关心。有全国人民的大力支持和帮助,但一看到玉树地震伤亡如此惨重,让人心痛之余不得不考虑为何中国的地震伤亡如此严重。

首先是大家缺乏对阵前前兆的注意。无论是5.12大地震还是玉树地震之前,都有明显的前兆。可惜这些异常的现象都未能引起人们足够的重视。其次中国城乡旧房改造也已迫在眉睫了。不知道大家注意到没有,无论是汶川还是玉树地震,还是海底大地震,死伤之所以如此惨重,很大一部分原因就是房屋倒塌严重。而智利、日本等国家发生地震时人员,财产损失却没有很严重。这是为什么呢?就是他们的房子建得踏实,能够抵抗住7级以上的地震。因此,要想从根本上减轻损失,就得从根本上对城乡旧房屋进行改造。再者,我以为,地震预防、地震逃生等基本常识的宣传与普及也是不容忽视的。地震来临,一些人本可以逃生,却伤亡了。比如这次玉树地震,有所学校的一些学生正在墙角边朗读,复习功课。地震来袭,却被倒塌的墙体压死了。多么让心辛酸。可见,加强防震知识的普及是非常必要的。

放眼世界,地震等自然灾害时有发生,唯有团结的民族可以在灾难的锤炼中变得更坚强。近年来,中国自然灾害频发:地震、干旱、雪灾等让中国人民的心更加团结在一起。中国人民的民族自尊心和爱国之情得到空前的升华。

我们完全有理由相信,只要我们各族人民团结一心,在党的领导下,一切痛苦和灾难都会离我们远去。任何灾难都阻挡不了中国前进的步伐。中华民族是一个优秀的民族,炎黄子孙的心只会越来越紧地联系到一起。

我完全相信在党以“全心全意为人民服务”宗旨的前提下,坚持科学发展观,我们的国家会越来越强大。社会越来越和谐,人民生活水平将不断地得到改善与提高,人民将过得更加有尊严。

                       

                                                                                         汇报人 崔国春

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理