设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 工会工作 > 二级教代会

文法首届两代会院长工作报告

发布:admin     发布时间:2009/11/29     点击次数:

 

团结拼搏 锐意进取

全面推进学院事业又好又快发展

 ——在文法学院第一届教职工暨工会第一次代表大会上的工作报告

院长  钟涨宝

20081122

 

各位代表:

华中农业大学文法学院第一届教职工暨工会第一次代表大会今天隆重召开,在此,我代表院党委、院行政向大会表示热烈祝贺!

现在,我代表学院向大会作工作报告。

一、四年来学院工作回顾

20058月,学校对院系和学科进行了调整,将原文法学院管理科学系整体划归经济管理学院,以社会学系、法学系、广告与传播学系、思想政治理论课部为基础组建了新的文法学院。同时,高等教育研究所在人事、财务、学科建设等独立的情况下,挂靠新组建的文法学院。院系调整以来的四年,在学校党委、行政的正确领导和热情关怀下,学院坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,深化教育教学改革,以培养人才为根本,大力开展学科建设、科学研究,全院教职员工团结一心、奋发图强,学院各项事业按照“十一五”规划稳步实施,发展态势良好。

(一)学科专业特色逐渐形成,整体实力显著增强

四年来,学院大力开展学科建设,学科点数量增长较快。社会学由二级学科硕士点升级为一级学科硕士点,包涵了社会学、人口学、人类学、民俗学四个二级学科硕士点。新增了传播学、马克思主义中国化研究、思想政治教育、社会保障、行政管理等5个二级学科硕士点。新增了艺术设计等1个本科专业。至此,学院拥有5个本科专业、1个一级学科硕士点、10个二级学科硕士点、1个农村改革与发展博士招生方向。社会学、经济法学等学科点发展势头良好,农业推广硕士农村与区域发展领域专业学位教育得到稳步发展。马克思主义理论学科发展得到强化,思想政治理论课在思想政治教育中主渠道作用得到巩固和发展。

学院学科建设坚持围绕农村发展做文章,坚持实证研究,紧密结合学校优势学科、特色学科,凝练学科方向,强化与凸显各学科“三农”特色,学科专业特色逐渐形成,整体实力显著增强。农村社会学在国内已有较大影响,在农林高校位居领先水平。农村法学、农村传播学等学科特色优势也逐步显现。

(二)师资队伍建设引进与培养并举,规模结构不断优化

学院坚持引进与培养并举方针,切实加强师资队伍建设。四年来,学院共引进教师17人,其中博士9人;加强人才培养力度,资助21人在职攻读博士学位,有6人已经取得博士学位;选派青年骨干教师50余人次参加国内外进修、培训,支持青年骨干教师参与高水平学术研讨会,扩大对外学术交流。学院教师高级职称结构进一步改善,有4人被评为教授,5人被评为副教授。

目前师资队伍人数达到74人,教授7人(博导2人),副教授23人,高职称教师比例40.5%;具有博士学位的17人,硕士学位45人,具有博士学位、硕士学位的教师比例为83.8%,异缘教师比例达到96.0%。队伍结构不断得到优化,一些优秀人才开始在国内学术界崭露头角。学院现有国家哲学社会科学基金项目学科评审专家1 人,教育部教学指导委员会委员2人,全国一级学科研究会常务理事1人,享受国家政府特殊津贴专家1人,享受湖北省政府特殊津贴专家1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1人,湖北省有突出贡献的中青年专家1人,湖北省宣传文化系统“五个一批”人才1人。一批中青年学科带头人和学术骨干发展势头良好。

(三)教育教学改革成果丰硕,人才培养质量稳步提高

学院始终坚持教育教学的主体和基础地位,牢固树立了“教学是立院之本”、“人才培养质量是生命线”的观念,用先进教育思想观念指导教学,大力开展教育教学改革,成果丰硕。四年来,学院承担了30余项各级教学改革课题,发表教研论文50余篇,主编教材5部(其中“十一五”国家级规划教材1部,教育部“面向21世纪课程教材”2部),获得1项省级教学成果一等奖,1门课程被评为国家精品课程、2门课程被评为湖北省精品课程,1个教学团队被评为国家级教学团队。

学院人才培养以提高文科学生综合素质、提升毕业生就业竞争力为目标,注重加强对学生专业技能的培训,人才培养质量稳步提高。本科生英语四级一次性通过率、就业率逐年提高。研究生论文产出率逐年上升,论文质量稳步提高。法学、社会工作等2个新办本科专业、经济法学等1个新办硕士点成功培养了首届毕业生。社会学、社会工作学生在核心期刊发表论文80余篇,获得湖北省社会实践优秀团队1个;法学学生在华中高校法律知识竞赛中获亚军,在“天伦杯”法律辩论赛中勇夺亚军,获得湖北省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项;广告学专业学生有20余项作品入围“金铅笔”、“金犊奖”等创意广告作品大赛,多次获得金奖、银奖。

学院高度重视大学生思想政治教育,以思想政治理论课新方案实施为契机,大力加强思想政治理论课课程建设。思想政治理论课教师在党员先进性教育、十七大精神学习等方面,主动承担起宣讲任务,将马克思主义中国化最新成果进教案、进课堂、进学生头脑,为提高我校人才培养质量,发挥了重要作用。

(四)科研强院意识深入人心,科研水平显著提升

四年来,学院始终将科研工作作为推动学院各项事业发展的核心工作,强化教师的科研意识,加强教师科研能力培养,鼓励帮助教师申报各级各类课题。学院自筹经费建立了科研奖励制度、青年教师科研资助计划、课题申报经济资助制度,推行项目申报教授审改、集中答辩修改等措施,帮助、支持教师申报科研项目,学院科研氛围日渐浓厚,科研强院意识已深入人心。

2005-2008年,学院分别获得国家社科基金1项、2项、3项、5项,获得其他省部级科研项目50余项,科研经费达到200余万,发展势头良好;教师公开发表论文500余篇,其中CSSCI论文70余篇。1份调研报告受到省委主要领导批示,得到推广;科研成果获得湖北省社科成果三等奖1项,武汉市社会科学优秀成果一等奖1项。

(五)学术交流日趋频繁,学术影响不断扩大

随着学科不断发展,学院的学术交流日趋频繁,学术影响不断扩大。2005年,学院举办了“落实科学发展观、构建农村和谐社会暨纪念李守经教授”学术会议和“三农法律问题研讨会暨武汉市经济法研究会年会”。2006年,举办了“国际汉语与应用写作学会学术工作会议”,2007年,承办了“当代中国社会学与社会主义新农村建设学术研讨会”、 “湖北省高校思想教育课程建设研究会会长会议”等有影响的学术会议。邀请了郑杭生、风笑天、徐勇等国内知名学者,以及加拿大多伦多大学、美国佐治亚州立大学等国外知名大学的学者来校讲学。学院有多名青年教师骨干参加国际国内学术会议,并作了主题发言。这些交流活动,进一步扩大了学院各学科在学术界的影响。

(六)教学条件明显改善,实验教学得到有效保障

2005年底,学校人文社科楼建成投入使用,学院教学办公条件得到明显改善。学院按照“功能强劲,结构合理,通用综合,先进高效”的原则,建立了文法实验教学中心,中心设有信息与统计、心理测试与社会工作、广告传播、广告摄影、美术基础画室、模拟法庭等6个功能实验分室,建立了研究生计算机机房和自习室,满足了人才培养需要。同时,在保证实验教学的前提下,全天候向学生开放,为学生自主学习、开展科技创新等提供了必不可少的教学条件。

(七)党建和思想政治工作常抓不懈,文法精神进一步彰显

学院坚持以构建和谐学院为目标,以加强班子建设、加强支部建设和增强学院集体的凝聚力为重点,不断加强党建和思想政治工作,为学院事业发展提供了坚强保证。

学院领导班子始终坚持民主集中制原则,认真落实学院党政联席会议事规则和院党委会议事制度,民主决策、科学决策,不断完善集体领导下的个人分工负责制,注重提高班子执行能力,坚持理论学习中心组集中学习制度、班子成员交心谈心制度,严格执行党风廉政建设责任制度,学院班子的凝聚力、战斗力不断增强,教职工对院班子的述职测评优秀率逐年提高。

学院注重加强党支部建设,实行组织生活立项制度,按照每个党员100元的基本标准提供活动经费,思想政治理论课部支部立项项目被学校评为优秀实施项目;实行了教工党支部联系学生团支部“一帮一”活动,每个教工支部都与学生团支部结成了对子。坚持积极、稳妥地做好党员发展工作,共发展教师党员3人。党支部的战斗堡垒作用和党员同志在学院事业发展中的模范带头作用得到加强。

学院充分发挥教职工在学院事业发展中主人翁作用,凝聚力不断增强。坚持院务公开制度,学院重要工作和涉及教职工利益的决策决定,都经过院务委员会讨论通过;努力拓宽自考办学、专业学位教育等创收经费渠道,提高教职工福利待遇。切实支持工会工作,2006年根据学校要求调整了学院工会领导班子。学院工会组织的代表队在2007年时装表演赛中获得一等奖,2008年舞蹈赛获得二等奖、排球赛获得男子组第八名等。重视和支持老年协会开展工作,关心老同志的晚年生活,2007年按人均100元标准给老同志安排了活动经费,对生活困难的离退休老同志家庭多方面给予帮助。学院师德师风建设成绩喜人,学院教师在抗震救灾、帮助困难学生等工作中,纷纷伸出援手,捐款捐物。

学院大学生思想政治教育扎实推进。四年共培养入党积极分子800余名,发展党员300多名。连续四年获校运会精神文明奖。学院团委3次被学校评为社会实践优秀组织单位,有3人被评为湖北省暑期社会实践先进个人,有4名学生被评为优秀标兵,3人被评为“十佳大学生”,有7个班被评为学风建设先进班集体;6个班级被评为“两无”达标先进班集体,8个团支部被评为优秀团支部。

各位代表,四年来的工作成绩,是在学校党委、行政的正确领导和热情关怀下,全院师生员工团结一心、艰苦奋斗、共同努力下取得的,凝聚了过去和今天所有文法人的心血!在此,我代表学院党委、行政,向关心、支持学院事业发展的各级领导,向全院师生员工、离退休教职工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、学院面临的主要困难与问题

各位代表,在学校大步向特色鲜明的研究型大学迈进过程中,文法学院要想在学校事业发展中占有一席之地、有所作为,面临着不少的困难与问题。这些困难与问题主要表现在:

(一)学科发展基础仍然比较薄弱,学科发展不平衡

作为建院时间不满15年的文科学院,我们的学科建设积累薄弱、起点低。同时,学院现有的社会学、法学、传播学、马克思主义理论等学科彼此关联性较弱,分属于五个不同的一级学科,跨三个不同的学科门类,现有教师的学科背景庞杂,研究方向比较分散,难以形成研究团队。这决定了我院的学科建设面临的难度之大、任务之艰巨是其他学院无法比拟的。对此,我们应有清醒的认识。尽管经过全院教职工的团结奋斗,在过去几年中,学科建设取得了一些成绩,但我院还没有一个博士点,缺少学科建设的高层次平台,且不同学科在科研水平、学术队伍等方面存在较大差距,整体提高的难度较大。

(二)拔尖人才缺乏,教师队伍结构有待进一步优化

当前各种竞争无非是人才的竞争,学科建设、课题申报等,说到底就是人才的竞争。在缺乏学校对文科人才队伍建设的有效制度支持下,学院师资队伍还存在以下几个不足,一是缺乏在国内外有影响、能组织申报国家重大科研项目的拔尖人才;二是缺乏好的学术带头人和学术骨干,现有人员基础较弱;三是教师年龄结构不尽合理,教师科研素养还需要加强,在职教师中45岁以下的占94.3%35岁以下的教师接近60%;四是教师学历层次较低,具有博士学位的仅占23.0%45岁以下教师中只有本科学历的还占13.5%

(三)申报科研课题渠道单一,科研发展遭遇瓶颈

学院近年来在科研项目申请上,无论从数量还是质量上都有很大发展,科研经费也逐年递增,但不容忽视的是教师申报科研课题的渠道还是比较单一,科研发展受到瓶颈制约。国家自然科学基金明确规定不受理社会学、法学等学科的申报;国家课题渠道仅有国家社会科学基金;横向课题缺乏社会资源;省部级课题不但经费少,而且申报渠道少;教师科研起步晚,基础弱;作为农科大学中的人文社科学院,学科实力与综合性大学同类学科相比,在科研项目申报竞争中明显处于劣势。

(四)建设经费不足,学院自筹经费难以为继

目前,学校给院系日常拨款主要依据学生人数而划拨的教学经费,学院总体办学经费严重不足。学院没有重点学科,没有博士点,学科建设经费缺乏制度性保障。随着学校自考助学班停招,学院创收经费来源遭到严重削弱。学院青年教师科研资助计划、精品课程立项、每年科研奖励经费,以及教师的课时补贴等基本上全部来自学院创收经费,在这种情形下,学院自筹建设经费将难以为继。

三、今后几年学院事业发展的目标和基本思路

各位代表,学院的事业发展在面临挑战的同时,也面临着良好的发展机遇。从大的环境来讲,高等教育正处在落实科学发展观,为促进我国经济社会的全面、协调、可持续发展提供智力支持的重要时期。“科教兴国”战略、“人才强国”战略、“建设社会主义新农村”战略,以及近期十七届三中全会专题研究推进农村改革发展问题等,为我院学科建设带来了新的发展机遇。从学校环境来讲,学校第七次党代会明确提出到2018年建成特色鲜明的研究型大学,学校第八次党代会提出今后五年的发展目标是“构建综合性大学的学科框架,形成多学科交叉融合、协调发展的格局”,要求加大人文社会科学学科建设的力度等等,也为学院事业发展带来了良好内部机遇。

各位代表,在这样一个关键的发展时期,需要我们齐心协力、同舟共济,更需要我们团结拼搏、锐意进取、全面推进学院事业又好又快发展。

现在,我结合学院事业发展“十一五”规划,就学院今后几年的发展思路、措施、目标谈几点意见。

(一)以博士点申报为突破口,大力推进学院学科建设

学科建设关系到学院事业发展的全局,也直接影响到文法学院在学校创建研究型大学过程中贡献程度,影响文法学院在学校事业发展中的地位。我们必须统一思想,不断推进学科建设。

一要坚定发展思路。学院学科建设必须坚定发展思路,即紧紧遵循人文社会科学发展规律,以社会需求为导向,以部分学科、专业特色为突破口,坚持立足“三农”,坚持以农村发展研究为中心,坚持实证研究,坚持依托学校优势和特色学科,走特色发展道路。当前,从学院学科发展全局来讲,我们应该统一思想、整合力量,力争在“十一五”期间实现博士点零的突破,打破制约学院事业发展的瓶颈。

二要不断凝练方向。今年5月,学院认真分析了各学科发展现状,根据“十一五”学科发展规划,明确了学科首教授、学科研究方向以及研究方向负责人。各学科要重点根据这些研究方向,分析队伍结构,组织力量集中建设。各学科在人才引进培养、开展学术交流等方面都要围绕这些方向进行。每一位教师都要结合个人兴趣和学科发展需要,明确自己的研究方向、研究团队,在进行课题申报、撰写科研论文等科学研究时都应该围绕这些研究方向进行。

三要打造学科建设平台。学院各学科要以农村发展研究为中心,围绕农村和谐社会建设中的理论与现实问题,有针对性地开展研究。学院根据研究现状,以研究资助为导向,整合研究力量,培植优秀学术团队,力争建成省级重点学科1-2个,新建优秀学术团队1-2个,力争形成一批有重大影响的成果。与学校优势学科、科技推广基地相结合,建设农村发展教学与科研基地2-3个。

各位代表,作为学院学科建设的第一责任人,我深感责任重大、任务艰巨,但我一定会尽心竭力,努力为学院学科建设创造好的条件,营造好的氛围。在这里,我也恳请各位学科首教授、研究方向负责人、各位教师和我一道,切实将推动学院学科建设作为自己的事业来做。我相信,在大家共同努力下,我们文法学院的学科建设一定会步入一个新台阶,为学校创建研究型大学提供有力的人文学科支撑。

(二)以提升科研能力为抓手,大力加强人才队伍建设

学科建设需要拥有超强科研能力的高水平人才队伍。学院人才队伍建设坚持人才引进和培养并举,以培养用好现有教师队伍为主。人才引进必须符合学科发展需要,重点引进拔尖优秀人才。人才培养以提升科研能力为抓手,重点培养学科带头人和学术骨干,培养有研究基础、梯队合理、有发展潜力的学术团队。

一要加大科研资助力度。坚持通过课题配套重点资助,培植学科带头人和学术骨干,不断强化学术团队意识。继续开展青年教师科研立项资助,加大资助力度,每年立项4个课题。加强对青年教师学术指导,完善科研导师制度,给35岁以下教师配备科研导师。完善课题申报教授咨询、团队帮扶制度,提高科研课题申报的成功率。健全科研奖励与考核制度,结合教师岗位评聘制度,不断强化教师的科研意识。力争培植优秀学术团队1-2个,省部级重点学科带头人2-3人,学术骨干8-12人。学科带头人和学术骨干每年主持1项科研项目,每年在核心期刊发表2篇以上学术论文。30-45岁之间的教师中80%的都能主持1项科研项目,一般教师每年公开发表学术论文2篇以上。

二要改善队伍规模结构。加强优秀博士引进工作,重点引进拨尖优秀人才,至2010年,专任教师达到85人。积极支持教师申报高一级职称,至2010年,高级职称教师比例达到50%。继续鼓励和资助教师攻读与学科发展密切相关的博士学位,至2010年拥有博士学位教师达到40%。大力资助教师参加各种进修培训,积极支持教师参加国外学术交流或进修培训。

(三)以增强学生核心竞争力为根本,切实提高人才培养质量

提高人才培养质量是学院事业发展的永恒主题。我们要以增强学生的核心竞争力为根本,全面推进教育教学工作。

一要全面推进“教学质量与教学改革工程”。要固化已有各类教学成果、教改成果,不断推进教学内容和课程体系改革创新,突出学生创新能力培养。不断加强大学生思想政治教育教学工作。力争新增国家、省级教学成果1-2项,培养国家、省级教学名师1-2名;新创建国家精品课程1-2门,省级精品课程2-3门;培植1-2支优秀教学团队;编写国家规划教材1-2部;新增1-2个稳定的校外实习基地。

二要切实增强本科生综合竞争力。以提高学生的英语四级通过率、考研通过率、科技创新的参与率、降低学生的补考率为切入点,营造优良学风,保障学生掌握扎实的专业基本理论知识。大力推进“文科学生素质训练计划”,通过加强实践教学环节,设立大学生科技创新基金,支持学生参加各种演讲比赛,知识与作品竞赛等活动,培养本科生社会调查研究能力、演讲与口才能力、交际能力、广告创意与艺术设计能力等,切实增强本科学生的就业竞争力。

三要切实增强研究生科技创新贡献力。要推进研究生培养制度改革,加强研究生培养环节管理,切实落实研究生导师负责制。研究生既是学科建设的人才成果,又是学科建设的生力军,研究生论文发表要紧密结合学科建设,要逐渐实现从追求数量到追求质量的转变,不断增强研究生的科技创新贡献力。要积极做好专业学位研究生的教育和管理工作。力争全日制研究生在校期间人均发表1篇核心期刊论文,力争获得湖北省优秀硕士论文6-8篇,学校优秀硕士论文13-15篇。

(四)以和谐学院建设为目标,不断加强党建和思想政治工作

党建和思想政治工作是和谐学院建设、实现学院事业发展目标的重要保障,需要常抓不懈,不断加强建设。

一要充分发挥党委的核心作用,不断提高领导班子的科学决策、民主决策能力。领导班子成员进一步深入学习领会十七大精神,全面准确地理解和把握党的十七大提出的“一面旗帜”、“一条道路”、“一个理论体系”,要深刻理解和把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,自觉用科学发展观推动学院事业又好又快发展。

二要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。要加强党支部支委配备工作,建立、完善支部建设各项制度。继续立项资助有新意、参与面广、能取得实效的基层党组织活动,不断增添党组织的活力。加强对入党积极分子的培养教育工作,切实做好在教职工中发展党员工作。

三要认真落实各项制度,进一步完善党员教育管理长效机制。进一步完善学院党委理论学习中心组学习制度、党员学习培训制度、定期班子民主生活会制度、充分发挥党员先锋模范作用的制度、党支部联系学生班级、党员联系群众制度、党员谈心交心制度、院务公开制度、党员勤政廉政制度等八个方面的制度,形成学院党建工作的有效机制。

四要充分发挥工会、共青团在学院事业发展中的积极作用,进一步完善民主管理、民主监督机制,切实保障师生员工的知情权、参与权、监督权。大力加强师德建设、学风建设,不断提高教师的思想道德水平。认真落实离退休工作各项制度,切实关心离退休老同志的晚年生活,坚持为老同志做好事、办实事。

各位代表,接下来几年,是我院事业发展的重要时期,是实现我院“十一五”事业发展规划的冲刺阶段。让我们更加紧密团结起来,弘扬“敬德、重行、务实、求新”文法精神,抢抓机遇,团结拼搏,锐意进取,全面推进学院事业又好又快发展,为将我院建设成为学校事业发展的重要支撑、综合实力位居全国同类学院前列、部分学科在国内有较大影响的人文学院而努力奋斗!

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理