设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 党建工作 > 教工党建

一位共产党员的人生答卷--追记南江县纪委书记王瑛

发布:zhaojing     发布时间:2009/4/12     点击次数:

这是一个关于忠诚、正气、无私、无畏与爱的故事。

  这是一首用党旗的色泽与生命的高贵吟咏而成的美丽诗篇。

  这是一段巴蜀茫茫丛山与清清山溪书就的一位新时代共产党员的生命历程。

  铁骨柔情,她交出了一份共产党员的人生答卷。

  婉约优雅的她,一副透明边框眼镜架在笑意盈盈的脸上,不高的个头看起来娇小秀丽。红色的围巾映衬着背后灿烂如火的秋叶,让她透露出秀慧如兰的气质。久久凝视这张她生前的照片,很难从这个纤弱女子神态中捕捉到豪爽与无畏。但她的的确确就是那个无畏无惧、有情有义的“柔情铁娘子”王瑛——四川省巴中市南江县常委、纪委书记,曾被中纪委等部门表彰为“全国
纪检监察系统十大标兵”。

  生命有时并不在于长短,哪怕是天际的流星,只要那瞬间的璀璨芳华,便将成为永恒。王瑛生命的全部时间只有47年,但她却用忠诚与果敢、豪爽与柔美,留给大巴山百姓心中一座不倒的丰碑。
“怕啥子,邪不压正!”

  2003年夏时的巴中虽然没有热辣的阳光,却也闷热难当。这样的天气,没有谁愿意用高度的白酒消暑,但这一天王瑛却非要喝白酒,而且用茶碗作杯。王瑛豪爽,朋友们喜欢叫她“王哥”。但王瑛酒量很浅,这样开怀畅饮还是头一次。“王哥,看你现在好憔悴哦,别喝那么猛噻!”聚会的好友忙劝阻。王瑛却咯咯一笑说:“我一生没有辉煌过,但这一次也荡气回肠了一回。”

  王瑛的确荡气回肠了一回。这一年的3月末,南江县一起命案牵扯到司法人员渎职,王瑛在“天衣无缝”的伪证中找出漏洞,使比她这个纪委书记级别还高的南江县公安局局长以及副局长等多达10余人丢掉了“乌纱帽”。办案期间她几个月不曾回家,遭遇了难以言表的险阻,甚至有威胁恐吓。但她以纪检书记的天职坚持下来,让死者得以瞑目,党内害群之马得以惩处。

  “怕!”朋友问她查处这个让南江满城风雨的大案时的心境,王瑛干净利落地说了这样一个字。随后她解释说,她并非怕那些张牙舞爪的渎职者背后使坏,而是怕老百姓骂娘,骂共产党竟然容忍这样的败类。她是党的纪委书记,必须在她的辖区内,让百姓知道共产党对那些贪腐渎职的党员干部“零容忍”的态度。

  那一夜,王瑛醉了,而且醉的不轻,需要朋友打电话让她的丈夫来接。道别时,她冷不丁地高喝了一句:“怕啥子,邪不压正!”

  好友回忆说,这是他们印象里“王哥”喝酒最多的一次,也是鲜有喝醉的一次……

  伊人已去巴山冷,秋池涨水百里寒。我们来南江采访的时候,王瑛已去。但我们试图走遍她所工作过的每一个角落,每一个村寨。去倾听,去发现关于她的点点滴滴。

  王瑛生于四川阿坝小金川一个普通的回族家庭,是十年浩劫后的首批大学生。从上大学到1997年到南江来工作,老父亲反复叮咛她的多是重复的一句话:“萍娃子(王瑛的小名),坐的再高,也都是共产党给你的吆,啥子时候也不能干对不起共产党的事。”

  王瑛足以告慰先她而去的老父亲。多年在纪检战线工作,党性和原则是她的两条“红杠杠”,查处了许多烫手的案子,惩处和挽救了一大批干部。她办案有两个坚持,第一是坚持办“铁案”,证据确凿,事实清楚,经得起历史检验。第二是惩处的同时,更要做好挽救和教育工作,于法纪无私但于人有情。
“真的勇士,是跌倒后爬起来继续前行的人!”

  被王瑛查处的违纪干部,多数非但不恨她,反而对她心存感激。

  2004年春节前,摇曳的灯光下,柳昆看着多病的老母亲无言以对,清冷的屋子里感受不到丝毫的节日的气息。原本年轻有为的他,曾是南江最年轻的副局长,因为能让单位评上先进而作伪证触犯法纪,被纪委查处撤职。此时的他陷入一片茫然无望中。这是,一个曾让他怨恨的身影推门进来。来人正是王瑛,听说柳昆自幼丧父,母亲年老多病,特意节前来看望、安慰因儿子受处分而整日担惊受怕的母亲。原本对纪委很有意见的母亲感动得老泪纵横。“柳昆啊,教训令人成熟,错误只属于过去,你未来的路还长,你要努力。”王瑛谆谆之语让柳昆幡然醒悟。

  四年的时间,柳昆主动申请先后到大河镇观音寺村和光雾山镇焦家河村任驻村干部。这期间,与村民一道修公路、建学校、安电话、打水池、建沼气……村民拥戴,各级组织肯定,柳昆被再次提拔使用。

  柳昆忘不了,在他驻村的四年间,王瑛每年至少两次到他派驻的村检查、暗访;遇到不能解决的资金、项目困难,每次都尽力帮助想办法;每当柳昆获得奖励和荣誉时,她都要打来电话或发来短信肯定和勉励。柳昆的手机中,至今保存着一则王瑛发来的短信。那是2006年7月1日,柳昆被巴中市委表彰为优秀驻村干部。当天下午,王瑛发来一则短信:“大姐祝贺你,真的勇士,是跌倒后爬起来继续前行的人!”

  柳昆更想不到的是,当年被下派到大河镇观音寺村任村委副主任时,不知情的人认为县委要提拔一个刚犯了错误的人,便把这件事举报到了省纪委,上级派人来调查。王瑛得知后,亲自向上级汇报柳昆的情况,说明下派柳昆驻村不是提拔,而是去吃苦,去培养与群众的感情,并带领调查组到观音寺村了解他的工作,解开了误会。

  其实,被王瑛亲手查处但又对她怀有感激的党员干部并非柳昆一例。
“我是纪检干部,帮了你们,我有什么资格去监督别人?”

  王瑛有情有义,但在党性原则面前毫不含糊。

  8万元意味着什么?在2004年,那是南江财政特意下拨给三个乡镇供销社下岗职工的救命钱。可是,县供销社却一分不剩地克扣了,而且堂而皇之冠以收取基层行管费的名义。主任更是自以为有点关系,拒不配合纪委的调查。王瑛大怒:“老百姓饭都没得吃,他还理直气壮,这算啥子事吆?”同事们说,特别是在普通百姓利益受侵害时,王瑛简直就是那嫉恶如仇的江湖侠客,容不得半分拖延,三下五除二就迅速查处。

  “你的问题很严重,一定得配合调查,争取从轻从宽处理。”王瑛在电话中直言不讳地告诉县供销社主任。后来,问题查清,县供销社主任承认错误接受党纪政纪处分,办案人员准备写报告认为此事就可了结。不料王瑛说:“这事还没完,既然查清楚,就得给下岗职工有个交代。”在她的安排下,纪委和县供销社相关人员分赴三个被克扣的基层单位现场开会,把处理情况向职工通报,并在现场将扣留的钱按照花名册给应补贴的职工当场发放。没在场的职工,督促供销社直接打入个人帐户。

  王瑛的弟弟在阿坝山区工作,弟妹一直没有工作,找她帮忙却被她一口拒绝。“你们还没到揭不开锅的地步,我是纪检干部,帮了你们,我有什么资格去监督别人?”为此,亲弟弟对她不理解,甚至两年多不接她打来的电话。王瑛其实最疼爱自己的弟弟,可弟弟哪里知道姐姐的情怀呢?后来,弟弟懂得了姐姐,痛哭流涕!
“全国捐了那么多钱物给我们,监管不好出了问题怎么向人家交代呀!”

  王瑛浩然正气,在命运多舛的时候,更是铁骨铮铮。

  不幸,接踵而来的不幸!从2001年开始,不幸一波连一波袭向王瑛。

  2001年春节,她患严重的子宫肌瘤,做了子宫全切手术;2002年11月,她丈夫右手患骨瘤作了假骨移置手术;2005年5月,她年逾七十的母亲得了乳腺癌。

  谁也无法相信,这个时候,更大的不幸悄然降临在王瑛面前。2006年南江遇到了几十年不遇的特大旱灾,一直咳嗽的王瑛连续10多天冒着酷暑战斗在抗旱第一线。期间几次晕倒,被送往医院后,检查结果让所有人惊呆了——肺癌晚期。

  没有谁不怕死,铁骨铮铮的王瑛也不例外。2006年7月25日的那一天,当得知自已患的是肺癌晚期生命只剩下3个月时,王瑛怔住了,怀疑、惊恐、绝望的眼神让人心碎,呆呆地在病床上坐了两天两夜, 一句话也没有说,她的丈夫十多天头发就白了一半。

  但是很快,她就恢复了以往的镇静与从容,主动找来医生说:“我不能倒下去,我还年轻,不能让白发人送黑发人啊!”从那以后,她只字不提自已的病情,积极配合医生治疗。甚至在医院期间,有病友难以忍受病痛折磨时,医院反让她去做安抚工作。但癌症晚期与死神的抗争绝非常人可以忍受,一次一次地抽胸水让她面部抽搐,一次一次地推针输液使她血管萎缩,手背溃烂,一次一次地化疗让她大汗淋漓,身上骨头象被无数的虫子在噬咬。但她从没吭过一声,实在受不了就伸伸腿,侧侧身。

  好友曹曦文说:“从她生病后,我最怕和她在一起吃饭,每当看见她努力大口大口地吃东西的样子,我就忍不住想掉眼泪。因为这时的她根本无法吞咽,这分明是为了安慰别人。”

  没有人知道,当医生宣告她的生命只剩下3个月时,王瑛竟然创造着医学奇迹,生命在2008年汶川大地震后依然坚强昂立。

  2008年5月12日那天,大地震天崩地裂,离青川县不远的南江县有48个乡镇不同程度受灾,受灾人口达44.59万人,被国务院确定为全国地震重灾县之一。当时,身在重庆新桥医院治疗的王瑛心急如焚,不停地拨打电话和县纪委进行联系,询问受灾情况。随后,不顾医生劝阻,拔掉针头就赶回南江。此时因化疗已经孱弱不堪的她,几乎忘记自己是一个癌症晚期的病人,带领纪委10余名干部,不顾余震的危险,深入到燕山、高塔、八庙等乡镇,组织转移安置群众,深入一线核查灾情。

  王瑛的办公室窗前,有一个简易的行军床。同事说:“地震期间王书记就睡在这里,窗外的广场是灾民安置点,大姐身体很虚弱,特别要求睡在窗前能看到安置点的情况,一旦有什么事情,她说可以随时打电话协调解决。”

  肺癌的晚期,王瑛剧烈地咳嗽着,原本红润的脸庞消瘦而黯淡无光,每次上办公室的四楼,几乎一步三喘,但她拒绝让人扶她,她要坚持自己走……

  生命最后的日子里,王瑛最惦念的是抗震救灾物资的发放。2008年8月,有群众向王瑛反映双桂乡在抗震救灾资金物资管理使用上有违纪问题。王瑛立即组织专人开展调查,经过认真核实,群众反映的问题基本属实,该乡党委书记、乡长分别被免去职务。

  抗震救灾期间,即使躺在病床上,王瑛还在牵挂着挂联乡镇的受灾群众,关注着救灾款物的管理使用。“全国捐了那么多钱物给我们,监管不好出了问题怎么向人家交代呀!”就在王瑛去世的前一天,她还专门安排机关的同志代她到挂联的乡、村走访慰问,看灾后重建和贫困群众能否安全过冬。而在她去世的当天,对纪委常委张晋平叮嘱,纪委要对抗震物资发放严格监管……这是她活着的时候说的最后一句话!

  一次生死两隔的生日聚会让人落泪,一抹如彩霞飘逸的围巾真情永驻,一个特殊群体“背二哥”参加的葬礼感天动地——这就是大胸怀、大气魄的王瑛,一位大爱无痕的巴蜀女娃。
copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理