设为首页 | 加入收藏
 
 
 
正文 您现在的位置是:华农文法学院 > 党建工作 > 教工党建

丹心一片守正义:记河北省承德市人民检察院党组副书记李永志

发布:zhaojing     发布时间:2009/4/11     点击次数:

      河北省承德市人民检察院党组副书记、副检察长李永志曾荣获河北省“十佳检察官”称号,被最高人民检察院记个人一等功,被河北省委授予“优秀共产党员”称号。近日,最高人民检察院又授予他“全国模范检察官”称号。

  “办案也像打仗,需要斗智斗勇”

  由于职务犯罪涉案人员的特殊性,在办案过程中面临着来自方方面面的压力、阻力。而李永志却敢于“碰硬”,他常说:“办好一起案件就像打赢一场战争。指挥员既要运筹帷幄,还要当好战斗员,与犯罪分子斗智斗勇,战而胜之。”

  2005年8月,河北省检察院把发生在秦皇岛的一起侵吞500万元工程款的案件交给了李永志。而涉及此案的所有财务账目都已丢失,犯罪嫌疑人关系网复杂,查办此案困难重重。

  在分析案件过程中,李永志意识到,某部驻秦皇岛办事处的会计尉某是关键人物。公司账目找不到,如果这个人不如实作证,案件难以突破。然而尉某却始终采取不配合态度。

  李永志通过对尉某多方调查,认为此人贪污可能性不大,参与作案的主要原因是不懂法、受欺骗。李永志果断决定对尉某采取教育感化,对其反复进行“寓法于情”的思想疏导,关心照顾。这种人性化的办案方式感动了尉某,他很快交代了案件所有情况。随后,对犯罪嫌疑人的审讯得以迅速突破,不到一周时间,僵持一年多的案件被专案组查清。

  承德市人民检察院党组书记、检察长庞祥海告诉记者,李永志在执法办案中,勇于创新、敢于实践、善于总结。他办起案子来特别有“感觉”,许多看起来已经“山穷水尽”的案子,到他手里却能“柳暗花明”。

  “人民检察官必须心系大局”

  “维护公平正义的工作多做一点,社会和谐因素就增加一分。人民检察官必须心系大局,立足检察职能,为党分忧,为民解难。”李永志对检查工作有着这样的理解。

  2004年6月,一份反映承德市公路建设工程管理人员受贿的举报材料引起了李永志高度警觉。他决定直接从基层院调集精锐力量快侦快办。他们仅用2天时间,就一举突破了3起受贿案。

  案子结了,李永志却没有急着撤人。他安排职务犯罪预防部门的检察人员,结合案件深入剖析公路建设中容易发生犯罪的部位和环节,制作成警示教材送到各个公路建设基地,积极帮助相关单位把好工程招投标、设计变更等重要关口,保证了多条重点公路的建设。

  “办下案子,成绩仅算合格。通过办案服务大局,成绩才是优秀。”13年的检察工作实践,让李永志深切体会到,法律监督工作多做一点,科学发展就多一份保障。

  2005年底,原省属国企丰宁银矿部分职工集体反映企业在改制过程中存在大量国有资产流失等问题。当时,正值承德市企业改制的关键时期,如不能妥善处理,将对全市经济产生不好的影响。在李永志指挥下,19名检察人员组成办案组进驻银矿,连夜开始调查。他们提取的账本塞满整整两间屋子,经过1个月调查,终于查清了群众反映的21个问题。因查出的问题多数属于企业领导在理解运用政策方面的失误,尚不构成犯罪,遂以检察建议的形式,纠正了企业领导的错误做法,并督促企业建立完善了财务公开等相关管理制度。

  银矿改制是承德改革中的重点,事关群众对改革的信心。李永志主动与市国资委协调,会同当地县委、县政府领导冒着大雪再次来到该矿,召开全体职工大会,通报查处情况,一个问题、一笔账地向大家解释清楚。

  银矿副总经理蒋树臣说,李永志办案的同时也在为企业办实事,着眼的是企业的长远发展。

  “办案要有服务群众的满腔热情”

  李永志说,“对于执法者而言,一个案子只是他所经手的千百个案子中的一例,可对于普通百姓而言,一生也不会遇到几个官司。一个案子的纰漏可能会影响他对法律、对社会、对党和政府的看法。检察官办案一定要有服务群众的满腔热情。”

  1994年,承德市隆化县农民王某因借贷被法院以拒不执行法院判决罪判处3年有期徒刑。服刑出狱以后,王某不服判决,踏上了上访之路。李永志了解到相关情况后,当即责成有关人员组成专案组。经过缜密调查,在掌握大量证据的情况下,检察机关认为原审法院认定事实、适用法律不准确,判决有错误,遂果断提出无罪抗诉,最终使这起错案得到纠正。

  “只有把群众涉法问题解决得彻底、到位,才能有效地维护社会的和谐稳定。”李永志这样认为。

  李永志主管控申工作后,在全市检察系统全面实行“双向1+2接待制度”,由一名检察长、一名办案部门负责人、一名控申部门工作人员共同接待群众来访。在接待来访中,对群众所反映的问题当场解答、当场处理或者当场交办,由此极大提高了信访接待工作的效率,信访案件大幅度下降。

  在此基础上,李永志经过深入调研,创造总结出“三零三网”访控体系。即以“零缺陷办案”为标准,筑牢第一道防线,努力把涉检信访总量降到最低;以“零距离接访”为基础,建好第二道网,把涉检信访案件解决在基层;以“零积案办访”为目标,收拢第三道网,果断处理疑难复杂的涉检信访案件。目前,这一做法已在全国检察系统推广。(记者 董磊)

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理