设为首页 | 加入收藏
 
 
 
法学系 您现在的位置是:华农文法学院 > 学院概况 > 系简介 > 法学系

法学系源于1994年成立的经济法系,于2002年正式更名为法学系。本系1994年获得经济法专业专科招生资格,1998年在社会学系招收经济法方向本科生,2002年获得法学本科招生资格,2003年获得经济法硕士学位授予权。

现有教师20人,其中教授2人,副教授7人,讲师11人。有7名硕士生导师,1名博士生导师;1人入选教育部新世纪优秀人才计划,1人被评为第二届湖北省十大优秀中青年法学家,1人被评为湖北省知识产权战略优秀专家,1人担任湖北省法学会学术委员会委员,1人担任武汉市中级人民法院法律咨询委员会委员,1人担任武汉市食品安全专家委员会副主任兼任法律法规组组长,1人担任湖北省农业法学研究会会长。

本系科学研究主要定位于“三农”法律问题,包括农民权益保护、农村社区发展、农产品质量安全、农村社会保障、合作组织发展、基层政权建设、农村金融、农业资源与环境、农业知识产权、转基因作物产业化等多个方面。五年来,获得国家社科基金项目8项,承担司法部、教育部、农业部、湖北省社会科学基金等省部级科研项目近30项,在《中国法学》、《法商研究》、《法学评论》、《法律科学》、《法学论坛》、《政治与法律》、《法学杂志》等国内外学术期刊发表论文600余篇,出版专著6部,教材30余部,参加国家、地方立法活动10余次,进行各类法律援助、法律咨询活动5000余人次。学术成果获得湖北省优秀社会科学成果三等奖1项,武汉市优秀社会科学成果一等奖1项,省级以上学术组织研究成果特等奖1项,一等奖7项,二等奖10余项。

法学系拥有能够容纳近200人的模拟法庭;在湖北省、广东省、湖南省、河南省等地建有11个法学实践和科研基地,主要包括各地市、区级的法院、检察院、公安机关、农业行政机关、社会保障部门等司法与行政机关以及乡镇企业、农业公司、农村组织等面向农业与农村的单位,类型多样,能够将系统的法学理论教育和法律实践培养进行有效结合。

法学系主要培养懂法、懂农、爱农,立志于服务“三农”、致力于“三农”法治建设的高级复合型人才。本科毕业生主要在市、县政府机构及县以下司法系统、国家机关、企业单位、法律服务机构;农业生产、管理和服务系统及与农业相关的金融、税务、保险、工商管理、海关、动植物检疫、外贸相关部门。

现任系领导:

系主任:李长健

系副主任:刘旭霞 周帮扬  汤建华

copyright © 2011-2012 华中农业大学 版权所有 建议1024*768分辨率下浏览本网站 本站编码:UTF-8
地址:湖北省武汉市洪山区狮子山特一号 邮编:430070
网站建设:金百瑞科技 管理